Больше 40 произведений искусства представили на выставке «Стихия Даши Намдакова» в Алтайском краеведческом музее
Работы всемирно известного скульптора, ювелира и графика выставляются в музеях Москвы, Казани, Лондона и Нью-Йорка.

Больше года специалисты Арт-фонда скульптора Даши Намдакова и Краеведческого музея отбирали произведения искусства для выставки в краевой столице. В экспозицию вошли всадники, воины, мирные жители, шествующие по степи, шаманы и анималистические скульптуры. Ориентировались на культуру, историю и традиции Алтайского края.
Даши Намдаков – заслуженный художник России, почетный академик итальянской академии искусств во Флоренции. Его произведения выставляются в музеях по всему миру. Мастер соединяет в скульптурах буддийское спокойствие, энергию древних кочевников и образы бурятского эпоса. Скульптор не бывал на Алтае, но, по словам искусствоведа его фонда, влюблен в материалы погребения принцессы Укок и прозу Василия Шукшина. Планирует приехать на 200-летие краеведческого музея в 2023 году.
«Певучие красивые линии — он проста мастер их. Это одна из важных деталей его искусства. Он ее еще всячески усиливает, не только как таковую, но он еще подает ее всегда в контрасте. Если есть такая красивая линия, то обязательно будет нечто, что будет ей противостоять. На этом контрасте рождается сильная парадигма, образ начинает открываться», – отметил академик Российской академии художеств, искусствовед Михаил Шишин.
Процесс создания скульптур происходит в несколько этапов. Вначале творец рисует эскиз, лепит работу в материале, затем отдает ее на производство. Скульптуры отливаются из бронзы в итальянских и российских мастерских. На выставке представлены работы ДашИ из разных периодов творчества: с 2000 до 2018 года.
Проникнуться энергетикой работ Даши Намдакова можно до 13 февраля. Выставка платная, она расположилась в Алтайском краеведческом музее по адресу ул. Ползунова, 39. Экскурсоводы помогут разобраться, как скульптор взаимодействует с мотивами восточного искусства.
Антон-вихровей: традиции и приметы на 16 августа
В народном календаре 16 августа – Антон-вихровей, Исаакий-малинник. Православная церковь сегодня почитает память Новгородского чудотворца Антония Римлянина (1067-1147).

Традиции и обычаи
В народе дата 16 августа получила название Антон-вихревей, так как в это время зачастую были сильные ветра, предвещающие осеннее ненастье. Если ветреная погода сопровождалась дождем, то это сулило сырую и холодную осень.
К этому периоду созревали поздние сорта малины. Поэтому ещё в народе этот день называли Исаакий-малинник. Если погода была хорошая, то мужчины отправлялись работать в поле, а женщины занимались сбором вкусных и полезных ягод, из которых варили джемы и варенье.
Ещё в этот день собирали черёмуху, которая известна своими полезными свойствами. Употребляя её, можно нормализовать работу кишечника, улучшить состояние слизистой желудка, очистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Ягоды черемухи обладают общим укрепляющим действием, помогают уменьшить воспаление.
Приметы и поверья
- Если дует южный ветер и по дороге кружатся пыльные вихри, то зимой будет много снега.
- Какая погода сегодня, такая будет и в октябре.
- Сильный и холодный ветер – к морозной зиме, теплый – к мягкой и снежной.
- Увидеть в этот день медведя – к счастью.
- Домашняя птица линять начала – скоро холода наступят.
- Облака в одну линию на горизонте вытянулись – к сильному ветру.
- В этот день нельзя затевать уборку в доме. Если дома будет чисто, то и в кошельке тоже.
16 августа на свет появляются активные, решительные и напористые личности. Они остроумны и проницательны, наделены большой жизненной силой. Всегда стремятся к движению вперед. Обладают креативным мышлением и используют инновационный подход в реализации сложных замыслов. Считаются с чужим мнением и принимают советы со стороны уважаемых людей.
Рожденные в этот день умеют радоваться жизни и получают удовольствие от обыденных вещей. В качестве талисмана им подходит чароит и изумруд.