9 декабря 2021 / 21:22

Церемония передачи останков погибшего в ВОВ прошла в Барнауле

Иван Васильевич Шумихин пропал без вести в 1942 году.

Церемония передачи останков погибшего в ВОВ прошла в Барнауле

На Мемориале Славы 9 декабря 2021 года прошла церемония передачи останков Ивана Шумихина, который погиб во время Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие правнук героя, а также военные, бойцы поисковых отрядов и многие другие.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Барнаула, Иван Васильевич Шумихин пропал без вести в 1942 году. Его останки нашли в августе 2021 года в Калужской области участниками поискового отряда «Эхо войны» Обнинска.

«На месте, где мы проводили раскопки, когда-то был склон оврага. Со временем он практически зарос деревьями и травой, поэтому ряды колючей проволоки мы нашли на глубине более 70 см. Под ней обнаружили останки человека, в нескольких метрах дальше – еще десяти человек. Все погибли, судя по характеру ран, от минометных осколков в момент атаки. У первого поднятого мы нашли холщовую сумку и несколько металлических предметов. Бумага в медальоне сгнила, потому что гильза была неплотно закрыта, зато частично сохранилось портмоне с остатками бумаг, которые мы сразу законсервировали», – рассказал начальник штаба поискового отряда Алексей Тычинский.

Так удалось восстановить важные документы: часть партийного билета на имя Ивана Федоровича Шумихина, карточка члена общества Красный Крест, платежная квитанция в Змеиногорск, а также карточка члена Союза воинствующих безбожников СССР.

Правнук Ивана Шумихина Алексей рассказал, что намерен передать в музей личные вещи, найденные на месте гибели прадеда.

«Я тронут до слез, что дед спустя столько лет вернулся домой. В семье оставлю медаль и фотографии. Останки Ивана Шумихина будут захоронены сегодня на военном Власихинском кладбище Барнаула. Я туда каждый год прихожу 2 августа, чтобы почтить память друзей, погибших в Чечне, теперь буду приходить еще и к деду», – отметил Алексей Шумихин.

Лента новостей
Фото:
Министерство образования и науки Алтайского края
20 ноября 2025 / 13:44

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края

Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.

В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики

«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев

На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
 
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
 
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.