08 декабря 2021, 21:44

Как в Алтайском крае устраивают на работу людей с инвалидностью

Некоторые организации по закону обязаны трудоустроить людей с ОВЗ и оборудовать для них места. Как поддерживает работодателей кадровый центр «Работа России» и государство, узнала наша съемочная группа.

Яна Куценко помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Еще полгода назад она сама нуждалась в помощи: у Яны инвалидность, не все вакансии ей подходили. Она зарегистрировалась на цифровой платформе «Работа России». Специально для Яны организовали рабочее место с учетом особенностей здоровья. Работодателю компенсировали затраты на него: выплатили 97,5 тысячи рублей из краевого бюджета. Это одна из субсидий, которые предлагает кадровый центр  «Работа России». Компенсация выплачивается, если сотруднику с инвалидностью еще не исполнилось 44 года. Первые пять месяцев служба занятости компенсирует работодателю зарплату сотрудникам с особенностями здоровья в размере прожиточного минимума.

«Для НКО это очень большая поддержка. Наше оказание услуг — это в основном проектная деятельность. Средств для того, чтобы взять человека, выплачивать ему зарплату, приобрести оборудование, у нас нет», — рассказала директор организации «Белые вершины» Елизавета Мясникова,  где работает Яна.

Кадровый центр организует собеседования, консультации, проводит онлайн-ярмарки вакансий для людей с ОВЗ. Всего в крае 165 тысяч человек с инвалидностью. Из них 1/3 — трудоспособного возраста.

«За 11 месяцев трудоустроено 89 человек. Из них молодого возраста, а молодые считаются инвалиды до 44 лет, которые участвуют в программах — 52», — рассказал Валерий Жирков, заместитель директора кадрового центра «Работа России» в Барнауле.

Больше 1,5 тысячи вакансий для людей с ограничениями по здоровью открыто на цифровой платформе «Работа России». Также можно обратиться по телефону горячей линии 55-51-10. Для личного посещения в Барнауле открыто два филиала кадрового центра: на проспекте Строителей, 41а и улице Максима Горького, 42а.

21 января 2022, 20:29
Житель Барнаула Алексей Шевченко уже 7 лет как дружит... с белками. С пушистыми зверьками он познакомился в парке «Лесная сказка». Сколько времени необходимо, чтобы приручить грызунов, и чем можно...
21 января 2022, 20:06
Соревнования завершились вчера, 20 января 2022 года.
21 января 2022, 19:58
Так быстро построить спортобъект в селе Быстрый Исток смогли потому, что использовали каркасно-тентовую технологию.
21 января 2022, 19:30
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил медику телеграмму с поздравлениями.