Как в Алтайском крае устраивают на работу людей с инвалидностью
Некоторые организации по закону обязаны трудоустроить людей с ОВЗ и оборудовать для них места. Как поддерживает работодателей кадровый центр «Работа России» и государство, узнала наша съемочная группа.

Яна Куценко помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Еще полгода назад она сама нуждалась в помощи: у Яны инвалидность, не все вакансии ей подходили. Она зарегистрировалась на цифровой платформе «Работа России». Специально для Яны организовали рабочее место с учетом особенностей здоровья. Работодателю компенсировали затраты на него: выплатили 97,5 тысячи рублей из краевого бюджета. Это одна из субсидий, которые предлагает кадровый центр «Работа России». Компенсация выплачивается, если сотруднику с инвалидностью еще не исполнилось 44 года. Первые пять месяцев служба занятости компенсирует работодателю зарплату сотрудникам с особенностями здоровья в размере прожиточного минимума.
«Для НКО это очень большая поддержка. Наше оказание услуг — это в основном проектная деятельность. Средств для того, чтобы взять человека, выплачивать ему зарплату, приобрести оборудование, у нас нет», — рассказала директор организации «Белые вершины» Елизавета Мясникова, где работает Яна.
Кадровый центр организует собеседования, консультации, проводит онлайн-ярмарки вакансий для людей с ОВЗ. Всего в крае 165 тысяч человек с инвалидностью. Из них 1/3 — трудоспособного возраста.
«За 11 месяцев трудоустроено 89 человек. Из них молодого возраста, а молодые считаются инвалиды до 44 лет, которые участвуют в программах — 52», — рассказал Валерий Жирков, заместитель директора кадрового центра «Работа России» в Барнауле.
Больше 1,5 тысячи вакансий для людей с ограничениями по здоровью открыто на цифровой платформе «Работа России». Также можно обратиться по телефону горячей линии 55-51-10. Для личного посещения в Барнауле открыто два филиала кадрового центра: на проспекте Строителей, 41а и улице Максима Горького, 42а.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.