08 декабря 2021, 19:00

Учёные Алтайского госуниверситета предложили способ сохранения редких соколов-балобанов

Уникальность каждой особи определяют с помощью генотипирования.

Источник фото: 
Пресс-служба Алтайского государственного университета

Ученые АлтГУ реализуют проект «ДНК – определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана (Falco cherrug) в лаборатории «Питомник редких птиц «Алтай-Фалькон»». С его целью исследователи планируют увеличить численность краснокнижной птицы в Алтайском крае.

Лаборатория «Алтай-Фалькон» входит в состав организованного в опорном вузе Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ с 2020 года. В ней студенты и аспиранты классического вуза помогают учёным в разведении и изучении краснокнижных птиц, преимущественно соколов-балобанов, которые в дикой природе региона на сегодняшний день встречаются редко.

В 2021 году на территории Алтайского края орнитологи обнаружили всего два гнезда балобанов. Это связано с тем, что птицу прежде всего отлавливают браконьеры для продажи в страны Ближнего Востока, где до сих пор среди состоятельных людей популярна соколиная охота. Другие причины – гибель на линиях электропередачи и отсутствие кормовой базы. Балобаны питаются в основном сусликами, которые сейчас тоже занесены в Красную книгу Алтайского края.

Реинтродукция птиц в дикую природу – основополагающая цель «Алтай-Фалькона». Весной 2021 года было выпущено 10 птиц, выращенных в питомнике, на территории национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай), в заказнике «Корниловский» Каменского района Алтайского края и в природном парке «Предгорья Алтая» на территории Смоленского района, сообщает пресс-служба АлтГУ.

По словам д.б.н., профессора Сергея Снигирева,  директора Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ, перед коллективом исследователей, куда входят и сотрудники Лаборатории биоинженерии АлтГУ, созданной совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, стоят задачи по формированию генотипического кадастра поголовья сокола-балобана (Falco cherrug), содержащегося в лаборатории «Питомник редких птиц “Алтай-Фалькон”», и проведение ранневозрастной гендерной идентификации птенцов.

«Определение пола птенцов балобана (Falco cherrug) молекулярно-генетическими методами позволит обеспечить конкурентные преимущества на рынке продаж молодых птиц благодаря сокращению сроков оформления разрешения СИТЕС — Конвенции по контролю за торговлей редкими и исчезающими видами флоры и фауны на 1,5-2 месяца. А генотипирование поможет исключить из плана селекционно-племенной работы межвидовые гибриды семейства Falconidae (F1-F4), запрещенные к реинтродукции», — пояснил Сергей Снигирев.

Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют укреплять научно-техническое взаимодействие с ВНИИ «Экология» (сектором генетики), Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и региональным отделением Росприроднадзора.

21 января 2022, 20:06
Соревнования завершились вчера, 20 января 2022 года.
21 января 2022, 19:58
Так быстро построить спортобъект в селе Быстрый Исток смогли потому, что использовали каркасно-тентовую технологию.
21 января 2022, 19:30
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил медику телеграмму с поздравлениями.
21 января 2022, 19:08
Шансы на столкновение оцениваются астрономами на уровне 1 к 1700.
21 января 2022, 18:49
Они призваны напомнить жителям региона о важности добрых дел.
21 января 2022, 18:29
Мужчина хотел заработать на инвестициях, а стал жертвой очередных аферистов.