Учёные Алтайского госуниверситета предложили способ сохранения редких соколов-балобанов
Уникальность каждой особи определяют с помощью генотипирования.

Ученые АлтГУ реализуют проект «ДНК – определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана (Falco cherrug) в лаборатории «Питомник редких птиц «Алтай-Фалькон»». С его целью исследователи планируют увеличить численность краснокнижной птицы в Алтайском крае.
Лаборатория «Алтай-Фалькон» входит в состав организованного в опорном вузе Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ с 2020 года. В ней студенты и аспиранты классического вуза помогают учёным в разведении и изучении краснокнижных птиц, преимущественно соколов-балобанов, которые в дикой природе региона на сегодняшний день встречаются редко.
В 2021 году на территории Алтайского края орнитологи обнаружили всего два гнезда балобанов. Это связано с тем, что птицу прежде всего отлавливают браконьеры для продажи в страны Ближнего Востока, где до сих пор среди состоятельных людей популярна соколиная охота. Другие причины – гибель на линиях электропередачи и отсутствие кормовой базы. Балобаны питаются в основном сусликами, которые сейчас тоже занесены в Красную книгу Алтайского края.
Реинтродукция птиц в дикую природу – основополагающая цель «Алтай-Фалькона». Весной 2021 года было выпущено 10 птиц, выращенных в питомнике, на территории национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай), в заказнике «Корниловский» Каменского района Алтайского края и в природном парке «Предгорья Алтая» на территории Смоленского района, сообщает пресс-служба АлтГУ.
По словам д.б.н., профессора Сергея Снигирева, директора Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ, перед коллективом исследователей, куда входят и сотрудники Лаборатории биоинженерии АлтГУ, созданной совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СОРАН, стоят задачи по формированию генотипического кадастра поголовья сокола-балобана (Falco cherrug), содержащегося в лаборатории «Питомник редких птиц “Алтай-Фалькон”», и проведение ранневозрастной гендерной идентификации птенцов.
«Определение пола птенцов балобана (Falco cherrug) молекулярно-генетическими методами позволит обеспечить конкурентные преимущества на рынке продаж молодых птиц благодаря сокращению сроков оформления разрешения СИТЕС — Конвенции по контролю за торговлей редкими и исчезающими видами флоры и фауны на 1,5-2 месяца. А генотипирование поможет исключить из плана селекционно-племенной работы межвидовые гибриды семейства Falconidae (F1-F4), запрещенные к реинтродукции», — пояснил Сергей Снигирев.
Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют укреплять научно-техническое взаимодействие с ВНИИ «Экология» (сектором генетики), Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СОРАН и региональным отделением Росприроднадзора.
В Барнауле прошёл урок мужества памяти Михаила Улитина
Урок мужества, посвящённый памяти Михаила Петровича Улитина, председателя Совета ветеранов органов внутренних дел, прошел в Барнауле сегодня. Его провели в штабе общественной поддержки. Гостями мероприятия стали участники коллективов, которые давали концерты для ветеранов. Яркими моментами стали показательные выступления кинологической школы и церемония награждения артистов — постоянных участников патриотических концертов.
Михаил Петрович Улитин возглавлял Алтайский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с 2013 года. Педагог физического воспитания по образованию, он занимал должности в воспитательных отделах Комсомола и партии, а потом был направлен на работу в милицию по рекомендации. В 1995 году возглавлял отряд барнаульского ОМОНа в Чечне. За заботу о людях, бойцы называли Михаила Петровича «Батя». Выйдя на пенсию, занялся общественной работой.
Лидер в работе, он был прекрасным семьянином. Сейчас младший внук Михаила Петровича - Семён - находится на СВО. По словам супруги, дед очень гордился этим решением.
«Он в армии был, в Алейске, мы поехали к нему проповедовать, уже знали, что он контракт подписал. Миша сказал, не вздумайте там голосить, я очень горжусь таким поступком», - говорит жена Михаила Петровича Галина Улитина.
Они встретились и влюбились с первого взгляда. Вместе прожили почти 50 лет. Михаил Петрович очень хотел отпраздновать золотую свадьбу с женой. По словам Галины Ивановны, уже будучи на больничной койке, он планировал мероприятие, спрашивал сколько будет гостей и сколько заказывать автомобилей. Но этой мечте не суждено было сбыться – до торжественной даты Михаил Петрович не дожил всего неделю.
На встрече награждали молодых артистов алтайских коллективов, которые устраивали концерты для ветеранов. На мероприятии звучали песни военных лет в живом исполнении, а также прошло выступление школы кинологов. По словам организаторов, такие мероприятия воспитывают патриотизм в подрастающем поколении на примере конкретных выдающихся жителей края.