Прокопьев день: традиции и приметы на 5 декабря
В народном календаре 5 декабря – Прокопьев день. Православная церковь сегодня чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

В 303 году наместник Палестины Флавиан приказал схватить Прокопия, заставить его отречься от веры и принести жертву языческим божествам. Мужчина предстал перед судом и отказался это сделать, после чего его обезглавили.
Тело Прокопия Чтеца перевезли в Иерусалим и похоронили в склепе, расположенном на вершине горы. Позже над склепом была возведена церковь, названная в честь мученика. Остатки этой церкви сохранились и сегодня. Они расположены на территории монастыря святого Модеста.
Традиции и обычаи
После Прокопия обычно устанавливается хороший санный путь. Большие надежды крестьяне возлагали на покровителя дня. Его имя, по их понятиям, отражало ориентированность на «прокапывание», т.е. обустройство дорог.
Прокоп по снегу ступает, дороги копает.
Пришел Прокоп – разрыл сугроб.
Прокопий дороги прокапывает.
Прокоп дорогу прокапывает, а Екатерина (7 декабря) укатывает.
Где Прокоп прокопал, там и санный путь.
В этот период проводили ярмарки, торговали санями. Чаще всего ярмарки устраивали на Лубянке в Москве. Чтобы проехать к месту назначения на дороге устанавливали специальные вехи, обозначающие путь.
Вехи представляли собой колья с паклей, ветошью или соломой. Они служили своеобразным ориентиром. Дорогу прокладывали всем селом. Вехи устанавливали на льду. Смотрели, чтобы они не провалились в прорубь.
Вечером собирали общий праздник, на который приходили все жители селения. Здесь они пили, ели и общались. Часто всем селом скидывались и покупали барана, жарили его и угощались. В некоторых областях вместо мяса готовили рыбу.
Мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Присоединиться к деткам могли и парни с девушками. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.
На Прокопия устраивали мужские братчины. Мужчины обязательно варили общественное пиво. Длинными и холодными вечерами все члены семьи собирались вместе и рассказывали сказки, одна другой фантастичнее. Порой так увлекались, что не спали до утра.
Приметы и поверья
Из примет этого дня можно выделить:
- Тёплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.
- Если у костра разгорелась сажа, то будет пасмурно и снега много навалит.
- Если волки из леса вышли и подходят близко к человеческому жилищу, то зима будет суровой и затяжной.
- Если на улице мороз, а в проруби вода находится выше уровня льда, то грядёт оттепель и снег с дождём.
Человек, рождённый 5 декабря, по знаку зодиака Стрелец. Эти люди являются полноправными хозяевами своей судьбы. Счастье полностью находится в их руках. Главное – сделать правильный выбор и плодотворно работать над собой. Они не сбиваются с пути в лесу и в жизни. В качестве талисмана им подходит турмалин. Этот камень может пробудить в человеке скрытые таланты и творческие силы. Чёрный турмалин способен притягивать тёмные силы, поэтому его с древности использовали в разных магических ритуалах.
По материалам vsyamagik.ru
30-летие отметил Краевой кризисный центр для мужчин
В честь юбилея центра в Барнауле провели социально-психологический Форум «Мужской вектор. Технологии помощи и поддержки». Участниками форума стали порядка 160 человек: руководители и специалисты из учреждений социального обслуживания, системы здравоохранения, образования, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, Советов отцов Алтайского края.

«Краевой кризисный центр для мужчин — уникальное учреждение в России, которое на протяжении стольких лет оказывает психологическую и юридическую поддержку жителям Алтайского края. Вами накоплен большой опыт социального сопровождения тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В Год защитника Отечества немаловажна ваша работа с участниками специальной военной операции и их семьями, а также оказание методической помощи специалистам социальной сферы по данному направлению», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.
Игорь Борисович вручил благодарность губернатора Алтайского края коллективу Краевого кризисного центра для мужчин в лице директора Ларисы Эдоковой. Также благодарностью губернатора поощрена психолог кризисного центра Елена Старосельцева.
В рамках форума в учреждениях социального обслуживания населения Барнаула параллельно работали пять площадок: «Копинг-стратегии современных мужчин», «Мужской клуб как пространство психологического роста», «Отцовство в системе родительства», «Психологическая помощь мужчинам — участникам специальной военной операции», «Драйв будущего»: подростковые и молодежные проекты».
Ежегодно в Кризисный центр для мужчин обращаются более полутора тысяч человек, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2024 году получателями услуг центра стали более 2,3 тыс. мужчин, а также члены их семей.
Участникам специальной военной операции и членам их семей оказывается психологическая помощь как на базе учреждения (очно и онлайн), так и в выездном формате, когда мобильные бригады специалистов выезжают для консультирования в муниципалитеты края. В учреждении реализуется онлайн-программа «Школа добрых мам и пап», которая представляет собой курс дистанционных занятий для родителей из семей, находящихся в социально опасном положении, посредством инновационных технологий, охватывая весь Алтайский край.
С 2010 года на базе центра организована служба экстренной психологической помощи по телефону (Детский телефон доверия). Ежегодно консультанты принимают около 28 тысяч звонков и оказывают дистантную психологическую поддержку всем обратившимся.
Учреждение является профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует и проводит стажировки по программам «Эффективные социальные практики снижения уровня бедности и повышения качества жизни малоимущих семей с детьми» и «Оказание помощи детям в особых жизненных ситуациях, приводящих к психоэмоциональным травмам». Начиная с 2022 года на базе центра подготовку прошли более 300 специалистов из Кемеровской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края.
















