В Алтайском крае начали выдавать электронные сертификаты на средства реабилитации для людей с инвалидостью
Первые два документа были оформлены в региональном Фонде социального страхования уже в ноябре 2021 года.

По выданным сертификатам жители края пока могут приобрести необходимые изделия в интернет-магазине OZON. В ближайшее время к работе с новым цифровым сервисом ФСС присоединятся и офлайн-предприятия региона: банки, поставщики и торговые точки, рассказали в пресс-службе Алтайского отделения фонда.
Федеральный закон, по которому граждане могут сами выбирать и приобретать технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронного сертификата, вступил в силу в России с 27 сентября 2021 года. Он представляет собой электронную запись в государственной информационной системе, которая привязана к номеру карты «МИР» гражданина. Под каждую запись федеральное казначейство резервирует определенную сумму денег и затем при использовании сертификата направляет ее продавцу через банк, подключенный к системе электронных сертификатов, – банк-эквайер.
Для гражданина электронный сертификат работает как банковская карта: он позволяет мгновенно оплатить в офлайн или онлайн-магазинах, подключенных к системе электронных сертификатов, выбранный товар, если он соответствует рекомендациям индивидуальной программы реабилитации.
«Отделение технологически полностью готово к работе по новому механизму. Мы ожидаем, что внедрение электронного сертификата позволит сократить сроки обеспечения заявителей. При этом удовлетворенность граждан качеством полученных изделий возрастёт, так как каждый сможет выбрать средство реабилитации самостоятельно», – отметила управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова.
На сегодняшний день жители края могут приобрести необходимые средства реабилитации на онлайн-площадке – в интернет-магазине OZON (доступные по электронному сертификату товары отмечены надписью «Сертификат ФСС»). В ближайшее время ожидается присоединение к системе офлайн-предприятий: банков, поставщиков и торговых точек, которые будут обслуживать платежи с помощью электронных сертификатов. Сейчас они активно дорабатывают программное обеспечение.
С перечнем средств реабилитации можно ознакомиться на портале госуслуг.
В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»
Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.
Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.
Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.
Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.
Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.