В Алтайском крае выросло число больных туберкулезом
Смертность по этому диагнозу оказалась выше среднероссийского показателя в 2,5 раза.

Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов на коллегии специалистов фтизиатрической и онкологической служб.
«Если онкологическая служба более-менее у нас модернизировалась за счет национального проекта здравоохранения, то по фтизиатрии требуется максимально сфокусировать внимание, поскольку накопился ряд проблем, в том числе материально-технических: банально необходимо провести ремонт и реконструкцию, достроить противотуберкулезный диспансер до оснащения и единообразной идеологии лабораторной службы, подходов к лечению, вопросы кадрового обеспечения», – отметил Дмитрий Попов.
В связи с ростом заболеваемости туберкулезом количество коек для населения увеличилось с 45 до 50. Специалисты отметили: для борьбы со смертностью от болезни необходимы новые способы диагностирования и лечения.
«Комплексный подход включает в себя и раннюю диагностику, и охват тестом на лекарственную чувствительность, потому что максимально ранние сроки назначенного лечения согласно чувствительности к противотуберкулезным препаратам микобактерии туберкулеза – это залог эффективности лечения», – пояснила главный внештатный специалист-фтизиатр по СФО Наталия Ставицкая.
Для лечения больных необходимы специальные условия. Только на строительство противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске понадобится практически 2 млрд руб. В Бийске такое отделение оборудуют уже в следующем году. Сейчас в разработке проект реконструкции и ремонта поликлиники в Рубцовске, который планируют реализовать в 2023 году.
90 лет со дня рождения Олега Табакова: мастер, который создавал театр и актеров
Советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР отпраздновал бы сегодня свой юбилей.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова (1935–2018) — легендарного актера, режиссера, педагога и создателя театра. Его путь в искусстве — это не только блистательные роли в кино и на сцене, но и целая эпоха в театральной жизни России.
Табаков начинал как один из основателей «Современника», но в 1976 году круто изменил свою судьбу — артист ушел из театра, чтобы создать собственный. Так появилась знаменитая «Табакерка», а позже он возглавил МХТ, отказавшись от статуса «академического» в названии: «Академию нужно доказывать каждый день».
Его актерский диапазон был невероятно широк — от трогательного Обломова до коварного Шеленберга в «Семнадцати мгновениях весны», от обаятельного Кота Матроскина до эксцентричной мисс Эндрю в «Мэри Поппинс». Но главным делом его жизни стал театр и ученики. Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Чулпан Хаматова — это лишь несколько имен из плеяды актеров, которых воспитал Табаков.
Он не стремился быть революционером, но создал театр нового формата — яркий, разнообразный, открытый экспериментам. Даже после его ухода МХТ остается таким, каким его задумал Олег Павлович.