Не мэтч: россияне рассказали, какие иностранные слова их раздражают на работе
Опрос провели среди 1800 жителей страны. Англицизмы при общении с коллегами из них употребляет лишь половина.

Мнение граждан выяснил исследовательский центр сайта «Зарплата.ру». Оказалось, что каждый десятый из опрошенных в возрасте 45-55 лет не понимает смысла многих заимствований. Около 14 % участников исследования в возрасте 35-44 года раздражаются, когда слышат иностранные слова в речи коллег, потому гораздо реже остальных используют англицизмы в деловой переписке и общении сами. А вот позитивно к заимствованиям относятся россияне от 25 до 34 лет: 67 % респондентов этой возрастной группы используют иностранные слова на работе и не против, когда их используют другие.
По данным сайта «Зарплата.ру», самыми раздражающими для респондентов стали слова синкаться (синхронизироваться), фолловить (следовать), засабмитить (передать на рассмотрение), аппрувить (одобрить или утвердить что-то), брейнштормить (проводить мозговой штурм), фиксить (проверить и исправить ошибки), факап (неудача, ошибка), пруф (доказательство), скипнуть (пропустить, не обратить внимания), дэй-офф (выходной). При этом наиболее неприятно или непривычно звучащими россиянам кажутся именно заимствованные глаголы.
35 % опрошенных сообщили, что чаще всего заимствованная лексика используется в IT. Такое же количество опрошенных замечали англицизмы в маркетинге и сфере PR. 8 % ответивших также считают, что нередко иностранные слова употребляют в продажах.
Как уточняют в исследовании «Зарплата.ру», самыми консервативными в России оказались пермяки: 100 % опрошенных стараются не использовать англицизмы в профессиональной среде. На втором месте респонденты из Красноярска — не хотят употреблять иностранные слова в общении с коллегами 67 % респондентов оттуда. Третьими стали жители Омска — 43 % участников исследования из этого города против иноязычной и непонятной лексики на работе.
Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона
Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.
Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.
Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.
В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.
Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.
















