В Рубцовске готовят к запуску новый мусоросортировочный комплекс
С его помощью можно будет сортировать и выбирать компоненты из твердых коммунальных отходов и отправлять их на дальнейшую переработку. Он стал первым в Алтайском крае, отвечающим целям и задачам национального проекта «Экология».

Проектная мощность мусоросортировочного комплекса составит от 40 до 80 тысяч тонн в год в зависимости от загрузки и графика работы. Для линии работы на нём будет создано порядка 30 рабочих мест, 20 из них – это непосредственно люди, работающие на сортировке. Общую стоимость проекта оценивают в сумму около 15 миллионов рублей, уточняет газета «Местное время».
«Комплекс размещен на участке площадью 1,5 гектара, который находится в долгосрочной аренде. Он расположен в непосредственной близости с городским полигоном ТБО, так как для нас очень важно иметь «короткое» транспортное плечо. Это напрямую влияет на понесенные в процессе оборота отходов затраты. Комплекс будет перерабатывать отходы, собранные не только в городе, но и во всей Рубцовской зоне», – рассказал директор ООО «Вторгеоресурса» Алексей Обидин.
Он объяснил, что с помощью комплекса можно будет разделить отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые. Последние на профессиональном сленге называются «хвосты», их разместят тут же на полигоне, который находится на смежном земельном участке. Ценные фракции – бумага, картон, пластик, стекло, металл и другие полезные компоненты – отправятся на перерабатывающее предприятие. При этом загрязненные мисорные элементы также не смогут пойти на переработку.
Отходы на новом комплексе будут сортироваться в ручном режиме. Он представляет собой конвейерную линию, с обеих сторон которой будут стоять операторы, каждый из них будет отбирать свои компоненты. На выходе разделенные отходы попадут в специальный пресс и будут сформированы в брикеты, которые будут отправляться с промплощадки на дальнейшую переработку. Все, что останется после сортировки, будет утилизировано на полигоне.
Комплекс принадлежит компании-партнеру регионального оператора ООО «КДС»; сейчас регоператор занимается получением тарифа. После между компанией и регоператором будет заключен договор, согласно которому будет осуществляться комплекс услуг по сортировке отходов. С появлением мусоросортировочного комплекса «Вторгеоресурс», как региональный оператор, замкнет на себе полный цикл обращения с ТКО – с момента их сбора и транспортирования до сортировки и захоронения, уточнил Алексей Обидин.
Новый мусоросортировочный комплекс в Рубцовске станет первым в Алтайском крае, работающим с эффективным общением с отходами производства и потребления. Директор «Вторгеоресурса» также подчеркнул, что сейчас важно подтвердить, что у региональных опараторов «произошел сдвиг в обращении с ТКО». В дальнейшем, возможно, такие комплексы помогут выделять полезные компоненты и запускать их во вторичный оборот, чтобы на полигон попадало как можно меньше отходов.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























