27 ноября 2021, 17:26

В Рубцовске готовят к запуску новый мусоросортировочный комплекс

С его помощью можно будет сортировать и выбирать компоненты из твердых коммунальных отходов и отправлять их на дальнейшую переработку. Он стал первым в Алтайском крае, отвечающим целям и задачам национального проекта «Экология».

Источник фото: 
Максим Добровольский/Местное время

Проектная мощность мусоросортировочного комплекса составит от 40 до 80 тысяч тонн в год в зависимости от загрузки и графика работы. Для линии работы на нём будет создано порядка 30 рабочих мест, 20 из них – это непосредственно люди, работающие на сортировке. Общую стоимость проекта оценивают в сумму около 15 миллионов рублей, уточняет газета «Местное время».

«Комплекс размещен на участке площадью 1,5 гектара, который находится в долгосрочной аренде. Он расположен в непосредственной близости с городским полигоном ТБО, так как для нас очень важно иметь «короткое» транспортное плечо. Это напрямую влияет на понесенные в процессе оборота отходов затраты. Комплекс будет перерабатывать отходы, собранные не только в городе, но и во всей Рубцовской зоне», – рассказал директор ООО «Вторгеоресурса» Алексей Обидин.

Он объяснил, что с помощью комплекса можно будет разделить отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые. Последние на профессиональном сленге называются «хвосты», их разместят тут же на полигоне, который находится на смежном земельном участке. Ценные фракции – бумага, картон, пластик, стекло, металл и другие полезные компоненты – отправятся на перерабатывающее предприятие. При этом загрязненные мисорные элементы также не смогут пойти на переработку.

Отходы на новом комплексе будут сортироваться в ручном режиме. Он представляет собой конвейерную линию, с обеих сторон которой будут стоять операторы, каждый из них будет отбирать свои компоненты. На выходе разделенные отходы попадут в специальный пресс и будут сформированы в брикеты, которые будут отправляться с промплощадки на дальнейшую переработку. Все, что останется после сортировки, будет утилизировано на полигоне.

Комплекс принадлежит компании-партнеру регионального оператора ООО «КДС»; сейчас регоператор занимается получением тарифа. После между компанией и регоператором будет заключен договор, согласно которому будет осуществляться комплекс услуг по сортировке отходов. С появлением мусоросортировочного комплекса «Вторгеоресурс», как региональный оператор, замкнет на себе полный цикл обращения с ТКО – с момента их сбора и транспортирования до сортировки и захоронения, уточнил Алексей Обидин.

Новый мусоросортировочный комплекс в Рубцовске станет первым в Алтайском крае, работающим с эффективным общением с отходами производства и потребления. Директор «Вторгеоресурса» также подчеркнул, что сейчас важно подтвердить, что у региональных опараторов «произошел сдвиг в обращении с ТКО». В дальнейшем, возможно, такие комплексы помогут выделять полезные компоненты и запускать их во вторичный оборот, чтобы на полигон попадало как можно меньше отходов.

25 января 2022, 22:47
Этот праздник отмечали в нашей стране сегодня, 25 января 2022 года. В вузах Барнаула прошли торжества, посвященные этому дню.
25 января 2022, 22:22
По данным Алтайского ЦГМС, 26 января снег, в отдельных районах метели. 
25 января 2022, 22:17
69-летний Сергей Шалякин стал жертвой недобросовестного работодателя. Подробности смотрите в сюжете.
25 января 2022, 21:59
Сегодня новой вакциной для детей привили учеников Алтайского краевого педагогического лицея-интерната. Как проходила вакцинация, смотрите в нашем сюжете.
25 января 2022, 20:27
На поддержку творческой деятельности из федерального бюджета выделили более 20 млн рублей.