25 ноября 2021 / 19:00

Поставки угля в районы Алтайского края обсудили в региональном Минстрое

Совещание состоялось сегодня, 25 ноября, под председательством министра строительства и ЖКХ края Ивана Гилева.  Подробности смотрите в нашем сюжете.

Поставки угля в районы Алтайского края обсудили в региональном Минстрое
Источник фото:
пресс-служба Правительства Алтайского края

В мероприятии приняли участие министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи АКЗС Игорь Панарин, а также главы Локтевского, Поспелихинского, Третьяковского, Змеиногорского, Каменского, Алейского, Немецкого национального и Рубцовского районов.

«Сегодня мы вызвали на обратную связь районы, из которых поступали жалобы от жителей на отсутствие угля на угольных площадках. На данный момент на особом контроле находится обеспечение твердым топливом жителей Локтевского района, где ситуация остается напряженной» — рассказал Иван Гилев.

Глава Локтевского района Галина Глазунова сообщила, что администрацией района было принято решение о выделении нуждающимся гражданам по одной тонне угля, который сегодня имеется у поставщика из Горняка. Так, на сегодня 238 человек обратились за топливом, 73 тонны уже выдано жителям.

Главы остальных, присутствующих на совещании, муниципальных образований сообщили, что на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, уголь для населения в районах есть, его поставки продолжаются.

«Считаем необходимо продолжить мониторинг наличия угля для реализации населению на территории не только Локтевского района, но и тех муниципалитетов, где ситуация стабилизирована. Продолжим поиск тех механизмов и мер, с помощью которых наиболее эффективно отработаем с поставщиками», — отметил Иван Гилев.

В ходе совещания заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи АКЗС Игорь Панарин добавил, что на данный момент периодические перебои с поставками угля есть в Рубцовске, Третьяковском и Змеиногорском районе. Нет дефицита угля под реализацию населению в Алейске, Славгороде, Каменском, Поспелихинском Немецком национальном и Змеиногорском районе.

Министр социальной защиты края Наталья Оськина добавила, что в Алтайском крае существует несколько видов поддержки для нуждающихся граждан – это в том числе компенсация на оплату услуг ЖКХ и краевая субсидия.

«По нашим данным, более 74 % граждан относящихся к льготным категориям такую помощь уже получили, из них большинство приобрели топливо заблаговременно, им уже выплачены соответствующие компенсации. Между тем, практически не поступало заявлений от жителей тех районов, где сегодня ситуация с углем остается напряженной», — сообщила Оськина.

Узнать о возможностях получения компенсации и субсидии за приобретенный уголь можно по телефону горячей линии Министерства социальной защиты Алтайского края: +7 (3852) 27-36-01.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 17:42

Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей

В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Источник фото:
Катунь 24

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов. 

На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений. 

За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте. 

Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей. 

Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.