25 ноября 2021 / 19:00

Поставки угля в районы Алтайского края обсудили в региональном Минстрое

Совещание состоялось сегодня, 25 ноября, под председательством министра строительства и ЖКХ края Ивана Гилева.  Подробности смотрите в нашем сюжете.

Поставки угля в районы Алтайского края обсудили в региональном Минстрое

В мероприятии приняли участие министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи АКЗС Игорь Панарин, а также главы Локтевского, Поспелихинского, Третьяковского, Змеиногорского, Каменского, Алейского, Немецкого национального и Рубцовского районов.

«Сегодня мы вызвали на обратную связь районы, из которых поступали жалобы от жителей на отсутствие угля на угольных площадках. На данный момент на особом контроле находится обеспечение твердым топливом жителей Локтевского района, где ситуация остается напряженной» — рассказал Иван Гилев.

Глава Локтевского района Галина Глазунова сообщила, что администрацией района было принято решение о выделении нуждающимся гражданам по одной тонне угля, который сегодня имеется у поставщика из Горняка. Так, на сегодня 238 человек обратились за топливом, 73 тонны уже выдано жителям.

Главы остальных, присутствующих на совещании, муниципальных образований сообщили, что на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, уголь для населения в районах есть, его поставки продолжаются.

«Считаем необходимо продолжить мониторинг наличия угля для реализации населению на территории не только Локтевского района, но и тех муниципалитетов, где ситуация стабилизирована. Продолжим поиск тех механизмов и мер, с помощью которых наиболее эффективно отработаем с поставщиками», — отметил Иван Гилев.

В ходе совещания заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи АКЗС Игорь Панарин добавил, что на данный момент периодические перебои с поставками угля есть в Рубцовске, Третьяковском и Змеиногорском районе. Нет дефицита угля под реализацию населению в Алейске, Славгороде, Каменском, Поспелихинском Немецком национальном и Змеиногорском районе.

Министр социальной защиты края Наталья Оськина добавила, что в Алтайском крае существует несколько видов поддержки для нуждающихся граждан – это в том числе компенсация на оплату услуг ЖКХ и краевая субсидия.

«По нашим данным, более 74 % граждан относящихся к льготным категориям такую помощь уже получили, из них большинство приобрели топливо заблаговременно, им уже выплачены соответствующие компенсации. Между тем, практически не поступало заявлений от жителей тех районов, где сегодня ситуация с углем остается напряженной», — сообщила Оськина.

Узнать о возможностях получения компенсации и субсидии за приобретенный уголь можно по телефону горячей линии Министерства социальной защиты Алтайского края: +7 (3852) 27-36-01.

17 ноября 2025 / 08:02

Ерёмин день: традиции и приметы на 17 ноября

В народном календаре 17 ноября – Ерёмин день, Ерема – сиди дома. Православная церковь сегодня почитает память святых священномучеников Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея – учеников и последователей апостола Павла.

Традиции и обычаи

В честь одного из этих святых и была названа дата в народном календаре Ерёмин день. Подмечали, что 17 ноября часто бывает плохая погода. У наших предков существовала поговорка: «Ерема – сиди дома». Говорили так потому, что бытовало мнение, что нечистая сила спустилась на землю и разгуливает по улицам, пытается проникнуть в дома, чтобы стащить угля или огня. В этот день не дают никому ни угля, ни огня, иначе счастье своё отдать можно.

Нечисть особенно привлекали пустые избы или дома с открытыми дверями. Поэтому двери запирали на все засовы и в жилище старались никого постороннего не пускать.

В крестьянских семьях в этот день лишний раз за порог не выходили. Да и дома работы хватало. Женщины днем готовили еду на большую семью, топили печь, убирались. Вечером девушки собирались за рукоделием. Они пряли или ткали.

Чтобы защитить дом от всего дурного, древние славяне на ставнях и над окнами вырезали кресты или серпы. Верили, что этот незамысловатый оберег защитит их от негатива. Своего рода оберегами являлись и ставни, защищающие окна от сквозняка, с которым в хату пыталась пробраться нечистая сила.

Приметы и поверья

  1. В этот день ничего нельзя выносить из дома и давать взаймы, иначе несчастье на себя накличите.
  2. Чтобы нечистая сила в жилище не проникла, над дверями и окнами нужно мелом кресты начертить. Также на подоконнике можно разложить гроздья рябины.
  3. Защитить свой дом можно и с помощью подковы или змеиных выползок (старой шкуры, которую змеи сбрасывают в период линьки).
  4. В этот день нельзя играть свадьбы, судиться, начинать новые дела, знакомиться с людьми. Все это не принесет пользы.
  5. Чтобы муж бросил пить или гулять, его в Еремин день следует удержать дома. Если это сделать, то он переосмыслит своё поведение и станет на путь истинный.

Приметы погоды:

  1. Туман – к оттепели, а вот иней на деревьях и траве – к холодам.
  2. Увидели комара? Значит, зимушка будет теплой.
  3. Утки остаются на зимовку – к мягкой зиме.
  4. Если выпало много снега, то будет хороший урожай озимых.
  5. Если снежок выпал и не тает, то будет весной много подснежников.
  6. Если на речке лёд грудами становится, то будет много хлеба.
  7. Если по небу плывут волнистые облака, похожие на гребни морской волны, то скоро погода испортится.
  8. Заря вечером зелёная – к ясной погоде.
  9. Если куры кудахчут, ощипывают и перебирают перья, то будет снегопад.
  10. Вдали лес почернел – жди оттепели.
  11. Если возле солнца белые круги, то грядет снежная буря.

Люди, рожденные 17 ноября, наделены сильным и выносливым характером. Их жизнь сложно назвать лёгкой. На их пути будут постоянно встречаться трудности. Чтобы добиться счастья, им придётся приложить немало сил.

По поверью именинникам дня дан дар обращения с деревом и глиной. В качестве талисмана им подходит гиацинт. Камень обладает лечебными и магическими свойствами. С его помощью можно улучшить зрение и сон, избавиться от кошмаров. Также существует поверье, что гиацинт помогает продлить молодость.

По материалам сайта vsyamagik.ru