Поставки угля в районы Алтайского края обсудили в региональном Минстрое
Совещание состоялось сегодня, 25 ноября, под председательством министра строительства и ЖКХ края Ивана Гилева. Подробности смотрите в нашем сюжете.

В мероприятии приняли участие министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи АКЗС Игорь Панарин, а также главы Локтевского, Поспелихинского, Третьяковского, Змеиногорского, Каменского, Алейского, Немецкого национального и Рубцовского районов.
«Сегодня мы вызвали на обратную связь районы, из которых поступали жалобы от жителей на отсутствие угля на угольных площадках. На данный момент на особом контроле находится обеспечение твердым топливом жителей Локтевского района, где ситуация остается напряженной» — рассказал Иван Гилев.
Глава Локтевского района Галина Глазунова сообщила, что администрацией района было принято решение о выделении нуждающимся гражданам по одной тонне угля, который сегодня имеется у поставщика из Горняка. Так, на сегодня 238 человек обратились за топливом, 73 тонны уже выдано жителям.
Главы остальных, присутствующих на совещании, муниципальных образований сообщили, что на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, уголь для населения в районах есть, его поставки продолжаются.
«Считаем необходимо продолжить мониторинг наличия угля для реализации населению на территории не только Локтевского района, но и тех муниципалитетов, где ситуация стабилизирована. Продолжим поиск тех механизмов и мер, с помощью которых наиболее эффективно отработаем с поставщиками», — отметил Иван Гилев.
В ходе совещания заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи АКЗС Игорь Панарин добавил, что на данный момент периодические перебои с поставками угля есть в Рубцовске, Третьяковском и Змеиногорском районе. Нет дефицита угля под реализацию населению в Алейске, Славгороде, Каменском, Поспелихинском Немецком национальном и Змеиногорском районе.
Министр социальной защиты края Наталья Оськина добавила, что в Алтайском крае существует несколько видов поддержки для нуждающихся граждан – это в том числе компенсация на оплату услуг ЖКХ и краевая субсидия.
«По нашим данным, более 74 % граждан относящихся к льготным категориям такую помощь уже получили, из них большинство приобрели топливо заблаговременно, им уже выплачены соответствующие компенсации. Между тем, практически не поступало заявлений от жителей тех районов, где сегодня ситуация с углем остается напряженной», — сообщила Оськина.
Узнать о возможностях получения компенсации и субсидии за приобретенный уголь можно по телефону горячей линии Министерства социальной защиты Алтайского края: +7 (3852) 27-36-01.
День рождения Деда Мороза отметили в Барнауле
Любимый многими с детства волшебник принимал поздравление в своей Алтайской резиденции в парке-отеле «Чайка».
Календарная зима ещё только на подходе, а Дед Мороз на Алтае уже готовится к главному зимнему празднику — Новому году. И отмечает свой день рождения. Поздравить волшебника и рассказать ему о своих заветных желаниях в парк-отель «Чайка» пришли друзья и партнёры Алтайской резиденции Деда Мороза и барнаульские семьи с детьми.
2026 — год красной огненной лошади. Поэтому гостей в резиденции Деда Мороза встречал огненный красавец — первая в Алтайском крае лошадь породы ирландский коб. Они были выведены для езды в упряжке и помогали цыганам кочевать. Кобы скромны и обладают роскошной струящейся гривой, похожей на языки пламени, правда ухаживать за ней — задача не из лёгких.
«Колоссальный труд, колоссальный. У нас сегодня ушёл литр кондиционера, чтобы привести её в порядок. И уходит так каждую неделю. Иначе он превратится в один большой колтун. И по времени около 6 часов мы его приводили в порядок. У него огромные такие щётки от головы к ногам и их почти невозможно прочесать, как бы ни казалось, что это просто», — говорит владелец конного клуба «Чип и Дейл» Александра.
Дед мороз с удовольствием принял поздравления, выслушал заветные новогодние желания и прокатился на лошади, на которой нам всем предстоит въехать в новый 2026 год. Зимний волшебник уверен, что для каждого он станет по-своему счастливым.
«У меня вот каждый год какое-то счастье случается. Пусть даже самое маленькое, но это же всё равно счастье. Вот надо замечать это счастье в самых мелочах, мои хорошие. Именно тогда оно будет прямо за углом вас всех ожидать», — говорит Дед Мороз.
Официальное открытие Алтайской резиденции Деда Мороза состоится 7 декабря. Для гостей готовят забег в валенках, катание на лошадях, хаски и снежном банане и конечно праздничный хоровод. Пусть лошадь привезёт нам всем удачу в Новом году. Она нам понадобится. А желания простые — мирное небо и процветание России.
















