У жителей Алтайского края, переболевших COVID-19, сертификат будет действовать год
Алтайские эпидемиологи поддержали такое решение правительства РФ.

О необходимости продления сроков действия документа на уровне страны заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
Полугодичный срок был установлен еще в июне, во время предыдущего пика заболеваемости. С тех пор специалисты получили много новых данных, позволяющих скорректировать период действия сертификата.
«Мы, как и другие страны, осуществляем мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации и иные последствия перенесенного заболевания или вакцинации. Доля переболевших повторно от общего количества переболевших по данным нашего мониторинга составляет 0,74 %», – объяснила Голикова.
Сейчас российские специалисты склоняются к тому, что перенесшие инфекцию могут считать себя условно защищенными на протяжении года.
Татьяна Сафьянова, доктор медицинских наук, зав. кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии Алтайского медуниверситета, уверена: изменение сроков – обоснованная мера. При этом специалист подчеркнула: формирование антител – очень индивидуально, и тем, кто сомневается, никто не мешает сделать прививку раньше.
«У кого-то уже через три месяца не будет антител, а у кого-то через год их будет достаточное количество. Нужно решать каждому, исходя из текущей эпидемиологической ситуации в регионе», — объяснила врач.
Татьяна Голикова отметила, что в случае одобрения президентом таких мер действие сертификата для переболевших COVID-19 будет продлено: в методические рекомендации Минздрава РФ внесут изменения, также действие новых сроков отразится на едином портале госуслуг.
Что касается ревакцинации после первичной вакцинации, то сейчас рекомендуемый срок повторной прививки – шесть месяцев. Но, отметила Татьяна Голикова, когда коллективный иммунитет у взрослого населения достигнет 80 %, срок также можно будет увеличить до года.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















