25 ноября 2021 / 14:29

У жителей Алтайского края, переболевших COVID-19, сертификат будет действовать год

Алтайские эпидемиологи поддержали такое решение правительства РФ.

У жителей Алтайского края, переболевших COVID-19, сертификат будет действовать год
Источник фото:
pixabay.com

О необходимости продления сроков действия документа на уровне страны заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

Полугодичный срок был установлен еще в июне, во время предыдущего пика заболеваемости. С тех пор специалисты получили много новых данных, позволяющих скорректировать период действия сертификата.

«Мы, как и другие страны, осуществляем мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации и иные последствия перенесенного заболевания или вакцинации. Доля переболевших повторно от общего количества переболевших по данным нашего мониторинга составляет 0,74 %», – объяснила Голикова.

Сейчас российские специалисты склоняются к тому, что перенесшие инфекцию могут считать себя условно защищенными на протяжении года.

Татьяна Сафьянова, доктор медицинских наук, зав. кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии Алтайского медуниверситета, уверена: изменение сроков – обоснованная мера. При этом специалист подчеркнула: формирование антител – очень индивидуально, и тем, кто сомневается, никто не мешает сделать прививку раньше.

«У кого-то уже через три месяца не будет антител, а у кого-то через год их будет достаточное количество. Нужно решать каждому, исходя из текущей эпидемиологической ситуации в регионе», — объяснила врач.

Татьяна Голикова отметила, что в случае одобрения президентом таких мер действие сертификата для переболевших COVID-19 будет продлено: в методические рекомендации Минздрава РФ внесут изменения, также действие новых сроков отразится на едином портале госуслуг.

Что касается ревакцинации после первичной вакцинации, то сейчас рекомендуемый срок повторной прививки – шесть месяцев. Но, отметила Татьяна Голикова, когда коллективный иммунитет у взрослого населения достигнет 80 %, срок также можно будет увеличить до года.

можно поделиться через
20 августа 2025 / 21:25

Крестьянско-фермерское хозяйство из Косихинского района победило в краевом конкурсе работодателей

Привлечение молодых кадров, обеспечение работников жильём и забота об их здоровье — крестьянско-фермерское хозяйство Иванова стало победителем краевого конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года» в номинации «Малая организация высокой социальной эффективности». Какие условия созданы на предприятии, расскажем в нашем сюжете.

Это современное предприятие привлекает молодых специалистов! Крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Николаевича Иванова из Косихинского района признано «Малой организацией высокой социальной эффективности» по итогам краевого конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Одно из ключевых направлений деятельности предприятия — активное сотрудничество с Алтайским государственным аграрным университетом и Алтайским агротехническим техникумом. Студенты ежегодно проходят здесь практику.

«Теория есть теория, а практику надо проходить на месте. И здесь студенты, которые проходят у нас практику, они глубже вникают, познают, и ту теорию, которую они получают в институте, они на практике проверяют», — отметил генеральный директор хозяйства Анатолий Иванов.

Дарья Мироедова — студентка 4 курса Алтайского государственного аграрного университета. На предприятии проходит практику. О питании и проживании не волнуется — работодатель обеспечивает всем необходимым.

«Я очень переживала насчёт общежития. Вообще насчёт практики в целом, но приехала и это было не общежитие, это просто какая-то гостиница 5+ баллов. Собственная комната, кухня, туалет с душем. Всё это на высшем уровне», — говорит практикант Дарья Мироедова.

Кстати, опыт и стаж на предприятии имеют большое значение.

«Предоставляем жильё. При отработке от 10 лет сотруднику в собственность переходит жильё, которое ему предоставляется», — сказала главный бухгалтер хозяйства Марина Миллер.

Горячее питание для работников хозяйства полностью бесплатно. Суп, гарнир, котлета, компот, хлеб и копчёное мясо — обед сытный и сбалансированный. Работникам в полях собирают и отвозят еду отдельно.

Работодатель заботится о здоровье своих сотрудников. Им выделяются санаторно-курортные путёвки для лечения и отдыха, в прошлом году три человека побывали в Таиланде. Хозяйство также активно поддерживает развитие социальной инфраструктуры, участвует в реализации сельских инициатив. При содействии и финансировании предприятия запущена швейная мастерская для обеспечения нужд участников СВО. Глава крестьянского хозяйства Анатолий Николаевич Иванов является инициатором создания районного фонда помощи участникам специальной военной операции. КФХ передало нашим бойцам автомобиль с гуманитарным грузом, поддерживает членов семей военнослужащих. Работодатель номинирован для участия в федеральном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».