24 ноября 2021 / 16:02

Алтайские учёные разработали технологию экономии воды при полевом орошении

В проекте также принимали участие их коллеги из Германии и Казахстана.

Алтайские учёные разработали технологию экономии воды при полевом орошении
Источник фото:
sputniknews.ru со ссылкой на личный архив Андрея Бондаровича

На территории Алтайского края и Казахстана были установлены агрометеорологические станции, которые автоматически измеряют температуру, влажность и уровень влаги в почве. Они транслируют эти данные в систему, что позволит исследователям эффективно провести анализ и определить, хватает ли в почве влаги, как нужно обрабатывать землю – усиленно или минимально, чтобы вода проникла в глубь земли и растения равномерно поглощали её.

«Ресурсосбережение – важный тренд для современного общества. Новые технологии рассчитаны на то, чтобы без полива сохранить влагу, используя внутренний потенциал водного режима», — прокомментировал результаты для издания Sputnik доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Андрей Бондарович. 

Исследование проводилось в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», который позволяет совместными усилиями учёных решить общие для  народов Центральной Азии проблемы.

На фото: организация агрометеорологического стационара ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция»

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 21:49

В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»

Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.

Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.

Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.

Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.

Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.