22 ноября 2021 / 15:11

«Алиса» поможет жителям Алтайского края с неубранным мусором, выплатой пособий и другими проблемами

Управлять бытовой техникой и электроникой с помощью голоса – ещё недавно это казалось фантастикой. Сегодня реальность. Отечественный голосовой помощник «Алиса», появившийся в 2017 году, теперь ко всему прочему помогает решать вопросы пользователей.

«Алиса» поможет жителям Алтайского края с неубранным мусором, выплатой пособий и другими проблемами
Источник фото:
pixabay.com

Запустить навык можно в веб-браузере «Яндекс», во всех приложениях, куда интегрирована «Алиса», – «Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор», а также в «Яндекс.Станции». Ключевая фраза: «Алиса, запусти навык «Инцидент Менеджмент»! Сервис распознает голосовое обращение, переведёт его в текстовый формат и направит к органам исполнительной власти напрямую в «Инцидент Менеджмент». Позже пользователь получит ответ на почту «Яндекс».

Новый навык разработал Центр экспертизы в сфере интернет-коммуникаций АНО «Диалог». Кстати, по словам гендиректора АНО «Диалог» Алексея Гореславского, провинция в данном случае – впереди столицы.

«Сейчас «поговорить» с государством, рассказать о бытовых проблемах, требующих решения органов исполнительной власти, можно во всех регионах России, кроме Москвы. Система работает, навык проверен, надеюсь, что столица тоже подключится к этой новой для людей возможности коммуникации с властью. Отправка сообщения через многим полюбившуюся «Алису» – это не дань моде, это дань времени. Сегодня гораздо удобнее в поисковой программе что-то найти голосом. С другой стороны, жители привыкли, что, написав что-то в социальной сети, они получают реакцию органов власти – в том числе с помощью Центра управления регионом. Поэтому предположу, что и голосовой формат будет востребован», — рассказал Алексей Гореславский.

Обработанные системой обращения граждан уходят напрямую в федеральную систему обратной связи «Инцидент Менеджмент». Сейчас в систему введён топ-10 сфер, в которых люди сталкиваются с бытовыми проблемами. Среди них ЖКХ, благоустройство, образование, здравоохранение, состояние дорог.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 08:02

Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября

В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.

В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.

Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.

7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.

Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.

Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.

Приметы и поверья

  1. Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
  2. Дождь начался после обеда – надолго затянется.
  3. Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
  4. Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
  5. Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
  6. Деревья щёлкают – погода будет сухой.
  7. Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
  8. Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
  9. Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
  10. Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.

7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..

По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru