Сибирские ветеринары установили собаке протезы на все лапы
Такую операцию провели впервые в мире.

Ветеринары из Новосибирска провели уникальную операцию бездомной дворняжке из Краснодарского края: ей установили четыре искусственных протеза.
«Это первая в мире операция по вживлению сразу четырех бионических протезов собаке. Она прошла успешно. Моника уже начала самостоятельно ходить и скоро вернется к нормальной жизни», – рассказал «Российской газете» ветеринарный врач новосибирской клиники «БЭСТ» Сергей Горшков.
Покалеченную Монику нашли на улице в декабре 2020 года в станице Пластуновская Краснодарского края. Около двух недель животное пролежало на холодной земле, отказываясь от еды. В итоге неравнодушные краснодарцы отвезли Монику в ветклинику в тяжёлом состоянии.
Врачи более 10 суток выхаживали дворняжку. К счастью, Моника пришла в себя, но стало ясно – ходить на культях она никогда не сможет. Обычно таких животных усыпляют, но краснодарские зоозащитники решили бороться за жизнь собаки. Волонтеры собрали деньги на протезирование и связались с ветеринаром Сергеем Горшковым из новосибирской клиники «Бэст», который ранее установил четыре искусственные лапы отморозившим конечности коту Рыжику и кошке Дымке.
Перед тем как отправить Монику в Новосибирск, собаку несколько месяцев готовили к операции. Зоозащитница Марина Гапич из Краснодара и её подруга Алла Леонкина занимались с дворняжкой в бассейне, чтобы она не набрала лишний вес.
«Новые лапы были смоделированы нами по индивидуальной цифровой модели и напечатаны из титанникельванадия на 3D-принтере. Особая пористая структура конструкции позволяет достичь максимальной остеоинтеграции. Для предотвращения отторжения имплантаты обработали специальным биопокрытием, разработанным томскими учеными. Оно делает имплантат похожим по свойствам на «живую» кость. Такие протезы реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации», – уточнил Сергей Горшков.
Спустя 10 дней после операции Моника сделала первые шаги. По словам Марины Гапич, собака с каждым днем передвигается всё увереннее, лапки заживают хорошо.
История дворняжки тронула британскую зоозащитницу Кейси, которая ведет блог Maggie the Wonder Dogо о жизни собак с инвалидностью и ждёт Монику после выписки в Лондоне. За год в России не нашлось человека, готового подарить дом собаке, но волонтёры надеются, что в Великобритании Моника обретёт любящих и заботливых хозяев.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.