21 ноября 2021 / 12:59

Всемирный день телевидения: показываем, как создаются новости на телеканале «Катунь 24»

21 ноября – всемирный день телевидения. Как работают журналисты, операторы и режиссёры? С какими трудностями сталкиваются и как новости попадают на ваш экран? В свой профессиональный праздник мы решили показать нашим зрителям, как создают новости, которые каждый день вы видите на экране.

Всемирный день телевидения: показываем, как создаются новости на телеканале «Катунь 24»
Источник фото:
«Катунь 24»

Каждый день журналисты, редакторы, продюсеры собираются на редакционную планёрку, на ней обсуждают главные новости, определяют темы сюжетов и организуют съёмки, а после неё начинается съёмочный процесс.

Телевидение – командная работа. Вместе с творческой группой отправляемся на съёмку. Артём, корреспондент телеканала «Катунь 24», с оператором и водителем выезжает на место события.

На съёмочной площадке журналист собирает информацию о событии и общается со спикерами.

Кроме записи интервью и сбора информации на съёмочной локации, Артём следит за ходом боя, чтобы зрителю в материале рассказать о самых интересных поединках. Тем временем оператор набирает картинку, то есть снимает кадры, из которых позже соберётся сюжет. Работать команде нужно быстро, у корреспондента и оператора в день по несколько съёмок.

После съёмки группа возвращается в редакцию. Артём собирает сюжет: отсматривает снятый материал, пишет текст, собирает всё в единый и полноценный продукт. Сюжет должен быть готов к ближайшему выпуску новостей, который зритель увидит в прямом эфире.

Все этапы создания сюжета журналист контролирует самостоятельно. Вместе с режиссёром монтажа Артём собирает материал. Все отснятые кадры соединяют с записанным голосом корреспондента. В небольшом двухминутном материале нужно рассказать целую историю. После монтажа готовый медиапродукт отправляется в эфирную аппаратную, оттуда сюжет выдают в эфир.

Из этой эфирной аппаратной каждый день выходит 6 оригинальных выпусков новостей в прямом эфире.

можно поделиться через
16 октября 2025 / 22:09

Юные футболисты Барнаула приняли участие в патриотическом турнире

В Алтайском крае организовали серию детских спортивно-патриотических мероприятий под общим названием «Своих не бросаем». Кроме спортивных состязаний предусмотрены выставки вооружения и беседы с участниками СВО. Первый такой турнир проходит 16–17 октября на стадионе Смертина в Барнауле.

Около десятка детско-юношеских футбольных команд возраста 11-12 лет, включая команды девочек, приняли участие в первом спортивно-патриотическом турнире «Своих не бросаем». Состязание проходит на базе школы олимпийского резерва Алексея Смертина.

Акция включает в себя не только сам футбольный турнир. 17 октября юные футболисты посетят выставку макетов боевого оружия и обмундирования с СВО и смогут пообщаться с участниками боевой операции. Кроме того, подготовлен праздничный концерт военной тематики. А награждать победителей турнира будут ветераны спецоперации, участники краевой программы «Алтай — земля героев» Анатолий Осипов и Денис Креськов. Отметим, что в рамках этой программы ветераны СВО проходят обучение для дальнейшего трудоустройства по одному из актуальных направлений. Денис Креськов, который будет вручать награды победителям, выбрал спортивное направление.

Идея объединить самый популярный и массовый вид спорта с патриотическим воспитанием детьми и их родителями была принята с воодушевлением. А значит спортивно-патриотические мероприятия в таком формате будут продолжены.