Более 60 % российских туроператоров могут стать банкротами
В таком случае их клиенты не получат назад деньги за отменённое путешествие.

Туры часто отменяются из-за пандемии. На данный момент долги компаний перед клиентами составляют 25 млрд рублей, страховых средств накоплено лишь на 7 млрд рублей, сообщают «Известия». В связи с этим туроператоры обратились в правительство РФ с просьбой продлить отсрочку по обязательствам агентств, которая действительна до 31 декабря 2021 года. В Российском союзе туриндустрии отмечают, что при таком прекращении срока действия отсрочки компании начнут массово уходить с рынка, а туристы лишатся отдыха и денег.
Для россиян по-прежнему остаются закрытыми большинство стран и туристических регионов, в частности, Китай, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток и почти вся Европа. Как уточняют представители турбизнеса, это в том числе стало причиной невыполнения долговых обязательств перед туристами, взятых в 2020 году. Так, банкротами могут стать 60 % туроператоров, состоящих в Едином федеральном реестре. В обращении компаний к правительству России указано, что из 385 агентств по международному выездному туризму 230 компаний работают в рамках приграничных поездок и в большинстве своем считаются региональными и монопрофильными.
Часть несостоявшихся туров компании смогли перенести на другие направления. 17 % туристов согласились поехать отдыхать в Россию, около 30 % — заменить одно заграничное направление на другое. При этом более 50 % оплаченных, но нереализованных туров всё ещё в подвешенном состоянии, а клиенты ожидают возврата финансов.
Крупный центр детской хирургии в Барнауле готов на 53 %

Новое здание КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» позволит оказывать плановую, экстренную и неотложную медицинскую помощь детям со всего Алтайского края, сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края.
Готовность объекта — 53 %. На сегодняшний день уже выполнено устройство каркаса блоков А и Б, установлены оконные блоки. Продолжается возведение перегородок и кровли, прокладка инженерных сетей, установка лифтов, в кабинетах и операционных началась внутренняя отделка.
Общая стоимость строительства и поставки медицинского оборудования составит более 5 миллиардов рублей, из них 3,8 млрд рублей выделено из федерального бюджета.
Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным подчеркнул, что строительство нового центра благодаря поддержке федерального правительства повысит качество и скорость оказания медицинской помощи детям. В том числе врачи смогут делать нейрохирургические операции. Сейчас за такой помощью маленьких пациентов направляют в другие регионы.
В хирургическом корпусе предусмотрено приемно-диагностическое отделение с возможностью подъезда реанимобилей через теплый тамбур, отделения лучевой диагностики, онкологии, хирургии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии, операционный блок, реанимационный консультативный педиатрический центр, клинико-диагностическая лаборатория.