17 ноября 2021 / 16:09

Алтайские транспортные полицейские рассказали, сколько браконьеров им удалось поймать за год

Итоги навигации за 2021 год подвели сотрудники Алтайского ЛУ МВД России.

Алтайские транспортные полицейские рассказали, сколько браконьеров им удалось поймать за год
Источник фото:
сибфоут.мфд.рф

На водных объектах Алтайского края и акватории Телецкого озера изъяли свыше 1000 экземпляров незаконно добытой рыбы, в числе которых стерлядь, язь, судак, карась, лещ, плотва, окунь, щука и другие. Только занесённой в Красную книгу стерляди браконьеры выловили 41 экземпляр. У подозреваемых также изъяли 19 плавательных средств, около 2000 метров сетей, переметы и другие орудия незаконного лова. Ущерб, причиненный браконьерами природной среде, превысил один миллион рублей.

В отношении лиц, промышляющих незаконным рыболовством, возбудили 19 уголовных дел. Максимальное наказание согласно санкциям статьи 256 УК РФ предусматривает штрафы в размере до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.

В отношении еще 35 нарушителей составлены административные протоколы по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение правил рыболовства установлена ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов.

Кроме того, в этом году сотрудники транспортной полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 25-летнего мужчину за незаконную продажу рыбы особо ценных пород. В одной из торговых точек розничного рынка Барнаула он продал один экземпляр сибирского осетра. Позднее в холодильной камере торговой точки транспортные полицейские обнаружили ещё два экземпляра рыбы этого вида. Сибирский осетр относится к особо охраняемым видам и занесён в Красную книгу Российской Федерации, его вылов и продажа на территории России запрещены.

Добычей браконьеров становилась не только рыба. В конце сентября 2021 года на берегу реки Катунь в Бийском районе 43-летний мужчина, не являясь зарегистрированным охотником, застрелил четырёх бобров. Тушки убитых животных подозреваемый выбросил в воду, оставив только железы и хвосты, которые, как он пояснил, собирался использовать для изготовления лечебных настоек. Незаконный промысел причинил природным ресурсам Российской Федерации ущерб в размере 72 тысяч рублей. Теперь мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

можно поделиться через
2 октября 2025 / 13:26

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» отмечает 35-летие со дня создания

2 октября исполняется 35 лет с момента создания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев неизменно уделяет особое внимание работе, направленной на объединение сибирских регионов для поступательного развития и достижения единых целей. 

«Сибирь – это огромный край, наделенный большим экономическим потенциалом и природными богатствами, позволяющими обеспечить потребности всей страны», – уверен полпред.

Созданная в октябре 1990 года, ровесница современной России, ассоциация сибирских регионов остается уникальным сообществом единомышленников, нацеленных на решение общих задач, считает Серышев.

Ассоциация вносит значимый вклад в развитие Сибири и всей страны. Она является важной площадкой для обмена опытом, обобщения полученных знаний и практических наработок, оценки и анализа эффективности работы системы государственного управления в регионах, а также решения стратегических вопросов развития субъектов России. По мнению полпреда, МАСС принимает деятельное участие в масштабировании передовых разработок регионов округа, содействуя решению практических вопросов развития сибирских территорий.

Как неоднократно отмечал полномочный представитель, эффективное взаимодействие субъектов страны, основанное на рачительном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – залог дальнейшей успешной работы на благо регионов Сибири.