В Барнаульский меланжевый комбинат собираются вложить 5 млрд рублей на модернизацию
Развитие предприятия обсудили сегодня, 16 ноября, губернатор Алтайского края Виктор Томенко и директор компании «БТК Холдинг» Михаил Бочаров.

Барнаульский меланжевый комбинат является единственным за Уралом текстильным предприятием с полным циклом производства. В настоящее время на комбинате «Меланжист Алтая» работает почти 2000 человек, в год предприятие выпускает порядка 10 миллионов метров ткани и около миллиона швейных изделий.
Компания «БТК Холдинг», учредитель АО «БМК «Меланжист Алтая», планирует продолжить модернизацию оборудования на меланжевом комбинате. За последние три года в швейное и текстильное производства уже инвестировано более миллиарда рублей. В 2022 году начнется реализация масштабного инвестпроекта по строительству новой отделочной фабрики. Как отметил Михаил Бочаров, установка современного оборудования позволит выпускать ткани мирового уровня, а процессы модернизации швейного производства помогут увеличить производительность труда в два раза. Объявленная сумма инвестиций в модернизацию производства меланжевого комбината составит порядка 5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Строительство новых мощностей потребует модернизации существующих сетей водоснабжения и водоотведения. На эти цели правительство Алтайского края выделит около миллиарда рублей за счет привлечения инфраструктурного бюджетного кредита. Будет оказана всесторонняя помощь в реализации проекта, подчеркнул Виктор Томенко.
«Мы приветствуем планы по развитию производства, по подготовке персонала, по реализации социальных программ. Мы с особым вниманием относимся и к планам, и к текущей ситуации на предприятии. Общий настрой – помогать, поддерживать, искать варианты повышения эффективности нашего сотрудничества, чтобы наша совместная работа становилась ещё более интересной для группы компаний «БТК Холдинг», для предприятий Алтайского края и в целом для социально-экономического развития региона», — подчеркнул Виктор Томенко.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.