Японские учёные смогли стереть память мыши
Убрать вспоминания удалось через применение оптогенетики — оптического воздействия на мозг.

Консолидация, переход информации из кратковременной памяти в долговременную происходит в мозге за счет механизма долговременной потенциации — усиления передачи сигнала в контактах между нейронами (синапсах), сохраняющегося на протяжении длительного времени. От времени и групп конкретных нейронов, участвующих в этом, и зависит то, как и когда воспоминания сформируются. Для оптимальной работы синапсах необходим белок кофилин. Он разрушается от оптического воздействия на мозг, поясняет Naked Science.
С помощью этой техники убрать воспоминания из мозга мыши смогли учёные из Университета Киото. Они ввели в мозг мыши аденовирус, поставляющий протеин, связанный с флуоресцентным маркером. Выяснилось, что при применении оптического воздействия протеин выделял кислород, разрушающий кофилин. Так, учёные установили, что можно локально воздействовать на конкретные участки мозга в заданный момент времени в период перехода информации из кратковременной памяти в долгосрочную.
Во время эксперимента учёные дважды облучали гиппокамп мыши: после того, как оно изучало задачу, затем во время сна после обучения. Животные утратили воспоминания об изученной ранее задаче. Эффект был подобен описанной во франшизе «Люди в черном» работе нейрализатора, стирающего людям воспоминания вспышкой света.
Учёные сделали вывод, что оптогенетика помогает выборочно блокировать переход информации в долгосрочную память за определённый период. При этом, как отмечают исследователи, разные фазы этого процесса играют разные роли. Однако точное место, где происходит переход информации из краткосрочной памяти в долгосрочную, ещё мало изучено. В частности, известно, что первая волна проходит локально в гиппокампе. Вторая волна, которая наступает во время сна в тот же день, организует нейроны в синхронно активируемые ансамбли. Третья волна происходит уже в передней поясной коре головного мозга во время сна на второй день – именно это необходимо для дальнейшей стабилизации памяти.
До +23: о погоде в Алтайском крае 7 сентября
По данным Алтайского ЦГМС, 7 сентября преимущественно без осадков.

В Алтайском крае днём +18…+23 градуса. Преимущественно без осадков. В утренние часы местами туман. Ветер северо-восточный, 3-8 м/с с порывами до 13 м/с.
В Барнауле днём +18…+20 градусов. Без осадков. В утренние часы возможен туман. Ветер северо-восточный, 3-8 м/с.