12 ноября 2021 / 17:51

Виктор Томенко провел личный прием граждан по поручению президента России

К нему обратились жители разных сёл.

Виктор Томенко провел личный прием граждан по поручению президента России
Источник фото:
Правительство Алтайского края

Житель села Безрукавка Рубцовского района Алексей Арнольд обратился к губернатору края с просьбой помочь возобновить межмуниципальный автобусный маршрут до города Рубцовска. Дело в том, что прежний перевозчик отказался от перевозок, и почти двум тысячам жителей села стало трудно добираться до Рубцовска, тем более что многие из них работают в городе.

Виктор Томенко отметил, что село действительно большое и пригородный маршрут высоко востребован. Губернатор поручил Министерству транспорта края возобновить работу автобусного маршрута до Рубцовска. Он отметил, что до конца года или в начале следующего этот вопрос будет решён.

Обращение директора Семёново-Красиловской средней общеобразовательной школы Кытмановского района Любови Воронцовой также оказалось связано с транспортным вопросом. Она попросила Виктора Томенко помочь заменить школьный автобус, на котором подвозят детей из чётырех сёл к месту учёбы.

«Техническое состояние ПАЗа ухудшилось, стали возникать проблемы с ремонтом и подвозом. Но безопасность, жизнь и здоровье детей на первом месте, поэтому обращаемся с просьбой о замене автобуса», – рассказала директор школы.

Виктор Томенко отметил, что вопрос обновления школьного транспорта решается системно. В этом помогает правительство России, Министерство просвещения и Министерство торговли, выделяются средства из федерального и краевого бюджетов.

Губернатор пообещал, что вопрос с заменой школьного автобуса в Семёново-Красилово будет решен в ближайшее время, сообщают в правительстве Алтайского края.

«Я дам поручение Министерству образования и науки, возможности такие у нас в крае есть. В ближайшее время дооформим некоторые документы по автобусам, которые поступают в регион, автобус для вашей школы будет выделен. Подвоз ребятишек,  их комфортное обучение в этой части мы будем обеспечивать», – заверил Виктор Томенко директора Семёново-Красиловской средней школы.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».