Барнаульский градсовет отклонил проект планируемого на площади Сахарова нового корпуса АлтГУ
Его презентовали сегодня, 10 ноября 2021 года.

Разработали концепцию здания бюро «АрхИ Групп» Андрея Суртаева и мастерская архитектора Александра Деринга «Классика». Проект компании отправили на доработку, сообщает Amic.ru. Согласно проекту, общая площадь нового корпуса составит 36,7 тысячи квадратных метров. Высота обоих блоков – 11 и 12 этажей. Кроме того, их планируют соединить двухуровневым переходом.
По задумке архитекторов, здание будет состоять из двух корпусов (северного и южного), соединённых пространством рекреации и коворкингом. На втором этаже запланированы столовая, библиотека и другие общественные пространства. В одном из корпусов, Северном, планируют разместить разместят учебные аудитории, гардероб. По проекту в корпусе также будет расположен большой актовый зал на 700 человек. Его могут сделать с эксплуатируемой кровлей: летом предлагают её использовать как амфитеатр для проведения концертов. В южном блоке корпуса запланированы только лаборатории и кабинеты сотрудников университета. Также со стороны улицы Димитрова разместят двухуровневую парковку.
Как уточняют в Amic.ru, архитекторы предусмотрели и благоустройство прилегающей территории. При строительстве здания придётся вырубить несколько десятков деревьев и кустарников. Взамен разработчики проекта обещают высадить новые деревья, а также установить лавочки и малые архитектурные формы.
«Численность студентов в вузе – 14,5 тыс. человек. Этот корпус позволяет разместить почти три тысячи человек, но самое главное, что в нём будут лаборатории, которых нет во всём вузе. Это позволит студентам проводить качественные научные исследования. Сейчас мы арендуем около 5 тыс. квадратных метров, пришлось даже купить здание, чтобы размещать студентов. Новый корпус решит эту проблему», – цитируют в издании слова президента АлтГУ Сергей Землюков.
Однако члены градсовета не приняли данный проект и посчитали, что он не соответствует нормам. По расчётам главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, участок, где планируется построить здание такой этажности и площади, должен быть около 12 га, а архитекторы заложили на него 2 гектара. Также он отметил, что организовать выезд с подземной парковки на улице Димитрова с соблюдением технических норм нереально. Третьей проблемой указали нехватку зелёных зон на этом участке.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















