Торговый центр, театр, спортзал: рассказываем, для посещения каких учреждений нужен QR-код и как его будут проверять
Изменения, внесённые губернатором края в антиковидный указ вызывают много вопросов. Для посещения каких учреждений обязательно потребуют предъявить QR-код? Где можно обойтись без него? Когда изменения вступят в силу? Разбиралась наша съёмочная группа.

С 30 октября 2021 года попасть в торговый центр станет сложнее. Уже на входе нужно будет предъявить паспорт или водительское удостоверение, а также QR-код. Код может подтверждать полную вакцинацию однокомпонентным или двухкомпонентным препаратом, а также перенесённую не более 6 месяцев назад болезнь.
«QR-код присваивается тем, кто переболел, и официально зарегистрированы эти документы в истории болезни. Вся эта информация также вносится в поликлинике или в медицинском учреждении, где вы проходили соответствующее лечение. Как получить этот кьюаркод? Необходимо зайти либо на свою учётную запись на портале госуслуг, либо скачать приложение «Госуслуги», либо «Госуслуги стопкоронавирус». Если вы авторизуетесь, вы получите все необходимые кьюаркоды в своём личном кабинете», – пояснил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Если человек не может пройти вакцинацию по медицинским показаниям, при входе в торговый центр ему нужно будет показать медотвод и отрицательный ПЦР-тест, который действителен в течение 72 часов. Аптек, продуктовых магазинов и точек с товарами первой необходимости ограничения не коснутся, а вот заняться спортом можно будет только при наличии QR-кода.
«С 15 ноября 2021 года вход во все спортивные объекты и фитнес-клубы Алтайского края будет осуществляться только при наличии QR-кода о вакцинации или о том, что человек переболел COVID-19. Это касается и тренировочного процесса. Без исключений. Правило едино для всех. Наша совместная задача – сохранить работу отрасли», – подчеркнул министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.
Те же правила будут действовать в концертных залах, ресторанах, досуговых учреждениях и театрах. С 15 ноября 2021 года посетителям театра при входе нужно приготовить, помимо уже привычной маски, паспорт и QR-код – на экране смартфона или распечатанный. Зрителей будут встречать три контролёра. Первый проверит билет, второй измерит температуру, а третий прочтёт QR-код и посмотрит паспорт. Несовершеннолетним посетителям достаточно показать удостоверение личности.
«Зрители, которые уже купили билеты на вторую половину ноября, но получить код не успели, могут поступить с ним тремя способами. Либо подарить билет родственникам или знакомым, у которых этот кьюаркод есть: им будет приятно, и так вы поддержите театр. Либо оставить билет у себя и посетить театр уже после того, как снимут ограничения, а мы всё-таки надеемся, что когда-нибудь их снимут. Либо можно вернуть билет и получить за него полную стоимость», – пояснила главный администратор Молодёжного театра Алтая Татьяна Аксёнова.
Сотрудники учреждений торговли, спорта и культуры призывают своих посетителей отнестись с пониманием к новым ограничениям. Перед ними не стоит выбор, вводить посещение по кьюаркодам или нет. Они предпочитают работать в изменившихся условиях, вместо того чтобы закрыться совсем.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















