28 октября 2021, 12:37

Эксперты: облачная система ГосТех позволит оптимизировать ресурсы и процессы цифровизации в России

С 2020 года в России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе ГосТех, который продлится до конца мая 2022 года.

ГосТех — это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов. Участники эксперимента — Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие.

В Координационном центре правительства прошла конференция Минцифры России «Использование единой платформы ГосТех». В мероприятии приняли участие около тысячи человек: руководители цифровой трансформации всех федеральных, региональных органов власти, заместители глав субъектов России, ответственные за цифровую трансформацию, эксперты и специалисты ИТ-отрасли.

На конференции руководители ведомств представили структуру своих доменов, которые будут интегрированы в единую платформу ГосТех.  Главы Минцифры Максут Шадаев отметил: обсуждается вопрос о том, что с 2024 года все дальнейшие разработки будут обязательно на ГосТех. Буквально «с завтрашнего дня» такие требования не вводятся, но всем федеральным ведомствам и регионам нужно к ним готовиться.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути, и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80 % типового функционала, и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», — заявил Дмитрий Чернышенко.

Совокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами составляют 460 млрд рублей. Платформа ГосТех обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.

«Мы должны признать, что уровень цифровой зрелости регионов разный. Благодаря ГосТеху субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку. В глобальном смысле для государства – это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса», — добавил вице-премьер.

Руководитель Минцифры РФ Максут Шадаев рассказал об архитектуре платформы ГосТех и принципах использования продуктов платформы. Она позволит перейти к модели, когда заказчик будет платить только за то, что использует. В рамках платформы рынку предложат лучшие технологии, которые будут востребованы ведомствами. Разработанный сервис должен быть доступен для других заказчиков в минимальные сроки с учетом обеспечения безопасности. Региональные ведомства, которые не располагают необходимыми ресурсами, смогут подключиться к платформе и использовать уже готовые сервисы.

«При изменении законодательной базы, в том числе в сфере закупок, мы учитываем главный принцип работы правительства – человекоцентричность. Вопросы, связанные с интеллектуальными правами и открытыми лицензиями, должны оставаться за кадром и не влиять на сроки внедрения разработки. До конца года мы утвердим концепцию платформы и подготовим дорожную карту, которая определит этапы перехода существующих федеральных информационных систем на платформу ГосТех, а до мая 2022 года – дорожную карту по региональным ГИС», – пояснил директор ФКУ «ГосТех» Василий Слышкин.

Он также напомнил, что ФКУ «ГосТех» имеет лицензию образовательной организации, которая дает право обучать специалистов. Это позволит ведомствам повышать уровень подготовленности своих сотрудников и учитывать компетенции при отборе поставщиков.