Власти Барнаула объяснили, как граждане могут участвовать в нормотворчестве
Как подчеркнули в пресс-службе горадминистрации, мнение граждан позволяет максимально полно учесть интересы населения при принятии управленческих решений.

Муниципальные правовые акты носят подзаконный характер, но именно они регулируют вопросы ежедневного комфортного проживания жителей Барнаула, рассказала председатель правового комитета администрации города Екатерина Шаповалова.
Нормативные правовые акты обязательны для исполнения всеми жителями Барнаула, ненормативные касаются решения частных вопросов ограниченного круга лиц или организаций города. По действующему законодательству согласие населения обязательно для принятия решения об изменении границ муниципального образования, в остальных случаях разработчики либо учитывают мнение населения, либо обязаны дать обоснованный ответ, почему оно учтено не будет.
Жители города могут участвовать в нормотворчестве через местные референдумы, сходы, выдвигать правотворческую инициативу, проходить опросы, посещать публичные слушания, общественные обсуждения, оценивать регулирующее воздействие, проводить независимую антикоррупционную экспертизу. Также действуют отдельные отраслевые нормативы, которые также предусматривают участие населения в правотворческой деятельности.
Самые востребованные, по словам Екатерины Шаповаловой, формы – публичные слушания и общественные обсуждения. В первом случае можно принять участие в дискуссии по поводу внесения поправок и изменений в Устав города, ежегодный бюджет и его исполнение, схему теплоснабжения. На общественные обсуждения предлагаются Правила благоустройства, Генплан и Правила землепользования и застройки, нарушение антимонопольного законодательства и др. Только в 2021 году на общественное обсуждение было вынесено 52 муниципальных правовых акта, что на 40 % больше, чем в 2020 году.
«Практика показывает, что не только в Барнауле, но и на территории страны практически не используются такие формы участия населения в нормотворчестве, как сход и местный референдум, — пояснила Екатерина Шаповалова. — Не пользуется популярностью у барнаульцев и интернет-ресурс «Российские общественные инициативы». За десять лет применения такой формы, как антикоррупционная экспертиза, мы получили всего четыре заключения от граждан».
В Барнауле ежегодно принимается более трех тысяч муниципальных актов, из них около двух тысяч — администрацией города, около 200 — решения Барнаульской городской Думы, остальные — акты иных органов местного самоуправления. Порядка 20 % всех актов носят нормативный характер, то есть содержат правила поведения, обязательные для исполнения на территории краевой столицы.
В Барнауле наградили победительниц конкурса для многодетных мам
Награждение победительниц конкурса для многодетных мам прошло сегодня в Барнауле. Проект действует с 2016 года, а его главная цель доказать, что многодетность — не помеха для саморазвития и успешности в жизни. Наши журналисты пообщались с участницами.
Многодетные мамы, успешные предприниматели и специалисты и просто прекрасные женщины собрались сегодня в Министерстве социальной защиты. Повод — награждение участниц регионального этапа проекта «Богиня богинь». Он проводится общественной организацией «Экология женщины», его главная цель показать, что многодетные женщины могут реализоваться в жизни, при этом оставаясь хранительницами домашнего очага.
Начиналось всё в 2016 году в Алтайском крае, на данный момент проект реализовывается в 15 регионах. С 2021 активные мамы вышли на федеральный уровень, появилась возможность участия онлайн. С 2023 года сформировалось целое сообщество активных многодетных матерей.
Из 8 финалисток будет выбрана одна, которая сможет стать амбассадором социальных проектов, проводимых организацией «Экология женщины» в своём регионе. Также организаторы подчёркивают, что представители бизнес-сообщества Барнаула активно помогают призами, в основном это косметические фирмы. Проведение церемоний награждения, традиционно, приурочено ко Дню матери.
















