Льготную ипотеку в России распространят на строительство частных домов
В стране расширят программу льготной ипотеки.

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Поручение расширить программу дал президент РФ, сообщает «Московский комсомолец».
По словам Мишустина, льготная ипотека была запущена в 2020 году и вызвала большой интерес у жителей России. Возможность приобрести квартиру у застройщика по ставке не выше 7 % годовых была продлена до 1 июля 2022 года.
Ранее сообщалось, что спрос на ипотеку в России снизился почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с изменением условий льготной программы господдержки — с 1 июля по этой программе взять можно не более 3 миллионов. Вместе с суммой первоначального взноса в размере 20-30 % жителям некоторых регионов не хватает средств на приобретение жилья. На нежелание россиян влезть в ипотеку повлияло и то, что доходы населения увеличиваются крайне медленно по сравнению с уровнем инфляции, считают эксперты.
Свыше 130 общественных пространств благоустроили в Алтайском крае в 2025 году
Благоустройство провели благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

В этом году на улучшение территорий выделили более 1 миллиарда рублей. 790 миллионов рублей выделили на благоустройство территорий, за которые проголосовали жители. Еще более 300 миллионов предусмотрено на реализацию проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Так, в течение лета и осени в Барнауле завершили финальный этап обновления парка «Юбилейный», привели в порядок сквер «Южный» в Рубцовске, центральную площадь в селе Табуны. В Бийске появился скейт-парк. Работы шли во всех 12 городах края, а также в 28 населенных пунктах и в ЗАТО Сибирский.
Реализованы два проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В Заринске это парк для занятий экстремальными видами спорта «Драйв», в Змеиногорске – проект по обновлению исторического центра города.
«И по ФКГС займемся реализацией еще 82 проектов, за которые больше 190 тысяч жителей края проголосовали в этом году. Сейчас в муниципалитетах разрабатывают проектную документацию», – отметил глава региона Виктор Томенко.
















