Объём производства на «Алтайском бройлере» в перспективе вырастет до 120 тысяч тонн мяса птицы в год
Сегодня, 23 октября, птицеводческое предприятие «Алтайский бройлер», входящее в Группу «Черкизово», посетил Губернатор края Виктор Томенко. Глава региона и основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев провели совещание по вопросам работы предприятия.

На протяжении трех месяцев на «Алтайском бройлере» проводились восстановительные работы после пожара, нанесшего большой ущерб компании. В результате возгорания в июле текущего года была приостановлена производственная деятельность. Благодаря оперативно принятым мерам, действию профильных служб, удалось не допустить человеческих жертв. При поддержке Правительства края компания смогла приступить к восстановительным работам в кратчайшие сроки, удалось сохранить коллектив.
Основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев поблагодарил Губернатора за своевременную реакцию и помощь. Сегодня предприятие работает ещё не с полной нагрузкой, поскольку продолжаются пусконаладочные работы.
«Мы мобилизовались очень быстро, это был просто фантастический труд. Сейчас мощность достигает 4 тысяч голов птицы в час, в течение двух-трех месяцев мы выйдем на ту мощность, что была – около 6 тысяч. А в ближайшие два года сможем выйти на мощность до 10 тысяч в час. Это 120 тысяч тонн мяса в год», — рассказал Игорь Бабаев.
На восстановление было направлено порядка одного миллиарда рублей.
Сегодня с опережением идет строительство новых птичников в Зональном районе: 6 уже готовы к вводу в эксплуатацию, строительство еще 18 завершится в следующем году.
Губернатор Виктор Томенко отметил важность того, что предприятие готово вернуться к реализации намеченных ранее проектов развития.
«Руководство компании подтверждает, что после полного восстановления готово приступить к реализации серьёзных инвестиционных проектов, стоимость которых достигает 10 миллиардов рублей. Это почти удвоение тех объемов, что были перед пожаром», — подчеркнул Виктор Томенко.
Компания «Черкизово» рассматривает также возможность запуска в Алтайском крае проектов, связанных с растениеводством и свиноводством.
За неделю в Алтайском крае от укусов клещей пострадали 124 человека
За прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано 124 случая присасывания клещей.

С начала эпидсезона (с 21 марта 2025 года) число пострадавших достигло 8075 человек, из них 2444 - жители Барнаула, сообщили в Роспотребнадзоре Алтайского края.
Среди зарегистрированных случаев отмечается 298 подозрений на сибирский клещевой тиф (включая 43 ребенка), 45 подозрений на клещевой энцефалит (2 ребенка) и 68 подозрений на клещевой боррелиоз (8 детей).
Лабораторные исследования клещей показали, что 18,2% переносят боррелиоз, а 6,9% - вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют носить защитную одежду на природе, использовать репелленты и проводить регулярные осмотры. При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о введении иммуноглобулина в первые 3-4 дня после укуса.