17 тысяч соболей обитают в звероводческом комплексе «Магистральный» в Алтайском крае
Алтайский звероводческий комплекс «Магистральный» занимает второе место в мире по разведению маточного поголовья соболя.

6,5 тысячи самок, 2 тысячи самцов и 8,5 тысячи молодых особей соболя живут в зверокомплексе «Магистральный». Эта звероферма – вторая в России и в мире по численности черного клеточного соболя. В неволе этот вид разводят только у нас в стране.
«Мех очень легкий, теплый, ноский. До 15-20 лет можно использовать изделие из соболя», – отмечает исполнительный директор зверокомплекса Сергей Цыпленков.
Соболи живут в деревянных домиках с выгулом в клетки. Кормят их один раз в день, а в зимний период они переходят на двухразовое питание. В рацион соболя входят мясо, рыбные и куриные отходы, зерновая группа, а также овощи и фрукты: яблоки, тыква и репчатый лук.
«Соболь – зверь ночной и, как правило, ест он лучше и больше ночью. Но сейчас, в связи с ночными заморозками, мы перевели его на утреннее кормление. То есть в течение дня он съедает все, что ему положено. Все, что ему требуется для развития роста», – рассказывает бригадир «Магистрального» Марина Курлюченко.
Соболь – зверь привередливый, но при должном внимании становится отзывчивым. Сбалансированное питание и сухая подстилка в домике – основные составляющие для быстрого роста и развития животного. Форму взрослой особи соболь принимает всего за 6 месяцев, после этого самки готовы к спариванию. Гон происходит летом. Беременность соболя длится 9 месяцев. В результате в помете одной самки рождается от трёх до шести щенков.
«Строго ведем учет племенного поголовья. У нас на каждого зверя имеется племенная карта, где до 8 колена мы просматриваем родословную, чтобы не было пересечения во время скрещивания зверей», – подчёркивает Марина Курлюченко.
Содержать племенной комплекс помогает краевой Минсельхоз. Ежегодно ведомство выделяет звероферме субсидии. Только в этом году «Магистральный» получил около 12 миллионов рублей из регионального бюджета.
«Субсидии идут на содержание племенного маточного поголовья, на корма, естественно, это самая затратная группа, на зарплату звероводам, на электроэнергию», – отмечает Сергей Цыпленков.
За год зверокомплекс поставляет почти 8,5 тысячи шкур на пушные аукционы в Санкт-Петербург, а в этом году соболиный мех из «Магистрального» впервые отправят в Хельсинки.
Житель Михайловского района открыл пасеку благодаря социальному контракту

Путь к пчеловодству начался несколько лет назад с предложения взять пчелосемей для разведения.
«Интересно было попробовать, прочувствовать, так сказать, весь процесс. Поэтому от предложения знакомого отказываться не стал. Купил улик (дом для пчел), поставил его во дворе и потихоньку стал изучать премудрости бортничества. Сам не заметил, как увлекся процессом. А получив первый мед от своих пчелок, решил развивать это направление», – поделился Павел Ситников.
Чтобы развивать бизнес, мужчина решил обратиться за социальным контрактом. На 200 тысяч рублей, полученных от государства, Павел приобрёл ульи и пчелосемьи. На собственные средства купил оборудование и инструмент для медогона.
В этом году Павел получил первый большой урожай с пасеки, сообщает Минсоцзащиты региона.