В администрации Барнаула прокомментировали возможное повышение цен в общественном транспорте
По словам заместителя главы администрации города по экономической политике Сергея Рябчуна, перевозчики сами вышли с требованием об увеличении тарифа. В городской администрации провели экономическую экспертизу и на Координационном совете по ценообразованию утвердили новые цены.

«Основными факторами роста тарифа послужила текучесть кадров. На сегодняшний день проблема с кондукторами, с водителями на предприятиях. Повышение стоимости на топливо, горюче-смазочные материалы. Повышение стоимости обслуживания транспортных средств», — пояснил Сергей Рябчун.
К слову, последний раз этот вопрос рассматривали три года назад – в январе 2019. Эти тарифы действуют до сих пор. Так, стоимость проезда в общественном транспорте составляет 23 рубля – в автобусах и электротранспорте. А также 25 рублей – в маршрутном такси. Стоимость безлимитного проездного билета для пенсионеров – 600 рублей, для студентов – 550 рублей, для школьников – 450.
Однако совсем скоро эти тарифы могут повысить. Изначально перевозчики предложили поднять тариф до 37 рублей. Их требования удовлетворили, но не в полной мере.
«Для льготников тариф поднимется на 2 рубля, для пользователей общегражданских транспортных карт тариф поднимется на 3 рубля, для людей, которые совершают несистемные и единичные поездки за наличную оплату, – на 5 рублей», — рассказал Сергей Рябчун.
«Мы, конечно, просили большего повышения. Но в принципе данное решение позволит нам какое-то время еще жить, существовать, выполнять перевозки пассажиров по городу Барнаулу», — рассказал Александр Скрябин, исполнительный директор компании «Вега-Транс».
Повышение стоимости, по словам перевозчиков, необходимо. Все для того, чтобы повысить заработную плату работникам, погасить долги за топливо, электроэнергию и комплектующие.
«Если посчитать все, как положено по науке, то тариф будет примерно под 50 рублей. Понятно, что это нереально и этого никогда не будет. А так – в пределах 30-35 рублей – можно жить. Не обновляться, а чисто на существование», — пояснил Сергей Гриднев, директор компании «Солгри-Авто».
Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.
После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.
Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.
Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.
Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.
















