Бумажный инженер: как барнаульский мастер создаёт объемные книги
Алексей Зауэр из Барнаула – мастер поп-ап книги. Отпечатанные по его разработкам издания расходятся тиражами не только по нашей стране, но и за её пределами. Секретами создания объёмных бумажных фигур Алексей поделился с нашей съёмочной группой.
Спрятать в книге объёмные фигуры – реально. На это способен человек, знакомый с техникой поп-ап, английского «внезапное появление». Термин возник в 70-е годы в США. Но объёмные книги создавали ещё в 13 веке. Изначально это были издания научного характера, а после техника плотно закрепилась в детском книгоиздании. Появилась и отдельная профессия – инженер бумажных конструкций.
Один из барнаульских мастеров – Алексей Зауэр. Бумажный инженер делает не просто объёмные книги, но и сам придумывает и разрабатывает новые конструкции, которые можно будет многократно складывать и раскладывать.
«Это такой трудоёмкий процесс. Чтобы сделать даже такую небольшую открытку с самолётом, мне приходится порядка 15 моделей собрать, чтобы довести до идеала уже», – поделился Алексей Зауэр.
Алексей увлёкся поп-апом около пяти лет назад. Тогда он оставил работу графического дизайнера и переключил всё внимание на новое хобби, которое со временем стало приносить доход. Первые книги Алексей посвятил Алтайскому краю и Белокурихе. К юбилею Союзмультфильма его издания вышли большим тиражом. Кроме того, они были ориентированы на слабовидящих детей. На данный момент мастер работает со многими российскими типографиями по всей России, много заказчиков из Санкт-Петербурга.
Последние два года Алексей работает над большим проектом – книгой по мотивам сказки «Конёк-горбунок». Для создания художественных изображений Алексей привлёк иллюстратора. Помимо основной, подвижной фигуры, каждый разворот будет включать дополнительные сцены с интерактивными изображениями. Работы предстоит много, но даже черновой вариант книги поражает величиной инженерной мысли мастера.
Сергей Безруков и Мария Аронова стали лучшими актерами 2025 года
К такому мнению пришли россияне в опросе ВЦИОМ.

Сергей Безруков и Сергей Бурунов собрали 15 % и 14 % голосов соответственно, заняв первое и второе место.
Для российских зрителей прорывом года стал Юрий Борисов, который вместе с Александром Петровым разделил третью строчку рейтинга, набрав по 10 %.
Лучшими актрисами стали Мария Аронова, Светлана Ходченкова и Анна Пересильд, набрав по 7 % голосов каждая.
Лучшее кино — художественный фильм «Август», снятый по мотивам романа В. Богомолова «В августе сорок четвертого». Зрители также отметили фильмы «Пророк. История Александра Пушкина», «Хроники Русской революции» и «Т-34».
















