22 сентября 2021, 22:00

Бумажный инженер: как барнаульский мастер создаёт объемные книги

Алексей Зауэр из Барнаула – мастер поп-ап книги. Отпечатанные по его разработкам издания расходятся тиражами не только по нашей стране, но и за её пределами. Секретами создания объёмных бумажных фигур Алексей поделился с нашей съёмочной группой.

Источник фото: 
Катунь 24

Спрятать в книге объёмные фигуры – реально. На это способен человек, знакомый с техникой поп-ап, английского «внезапное появление». Термин возник в 70-е годы в США. Но объёмные книги создавали ещё в 13 веке. Изначально это были издания научного характера, а после техника плотно закрепилась в детском книгоиздании. Появилась и отдельная профессия – инженер бумажных конструкций.

Один из барнаульских мастеров – Алексей Зауэр. Бумажный инженер делает не просто объёмные книги, но и сам придумывает и разрабатывает новые конструкции, которые можно будет многократно складывать и раскладывать.

«Это такой трудоёмкий процесс. Чтобы сделать даже такую небольшую открытку с самолётом, мне приходится порядка 15 моделей собрать, чтобы довести до идеала уже», – поделился Алексей Зауэр.

Алексей увлёкся поп-апом около пяти лет назад. Тогда он оставил работу графического дизайнера и переключил всё внимание на новое хобби, которое со временем стало приносить доход. Первые книги Алексей посвятил Алтайскому краю и Белокурихе. К юбилею Союзмультфильма его издания вышли большим тиражом. Кроме того, они были ориентированы на слабовидящих детей. На данный момент мастер работает со многими российскими типографиями по всей России, много заказчиков из Санкт-Петербурга. 

Последние два года Алексей работает над большим проектом – книгой по мотивам сказки «Конёк-горбунок». Для создания художественных изображений Алексей привлёк иллюстратора. Помимо основной, подвижной фигуры, каждый разворот будет включать дополнительные сцены с интерактивными изображениями. Работы предстоит много, но даже черновой вариант книги поражает величиной инженерной мысли мастера.

19 января 2022, 10:38
Такая же мера будет применена и к тем, кто совершил такое по отношению сразу к нескольким детям.
19 января 2022, 10:08
По словам российского премьер-министра, омикрон-штамм коронавируса распространяется очень быстро, нужно быть готовыми к любому развитию событий.
19 января 2022, 09:49
103 таких ребёнка учатся в этом заведении.
19 января 2022, 09:25
Об этом стало известно накануне, 18 января 2022 года.
19 января 2022, 09:00
На данный момент им предоставляется компенсация в размере 50 % расходов.
19 января 2022, 08:28
Из контейнера в форме сердца они отправились прямо на переработку.
19 января 2022, 08:02
Православная церковь сегодня отмечает великий двунадесятый праздник – Крещение Господне и Богоявление (Водокрещи). В этот день православный народ вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна...
19 января 2022, 07:30
Кроме входа на портал, граждане смогут сдавать образцы лица и голоса через мобильное приложение.