22 сентября 2021 / 21:05

В России могут подорожать макаронные изделия

Рост цен возможен из-за возникшего дефицита твердых сортов пшеницы.

Источник фото:
pixabay.com

Кроме того, производители макарон столкнулись с подорожанием сырья и материалов, что может привести к существенному увеличению стоимости конечной продукции. Об этом сообщает «Интерфакс». Тему обсудили во вторник, 21 сентября 2021, участники круглого стола, посвященного ситуации на рынке.

«Сейчас зерно просто вымывается, к нам на Алтай приехали все, кому не лень. Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32-38 тыс. рублей», – отметил владелец холдинга «Алтан» (управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерий Покорняк.

Участники круглого стола также отметили, что предприятия продолжают работать на старых запасах – их хватит примерно до конца 2021 года. После производители будут вынуждены закупать пшеницу нового урожая. Цена на неё, возможно, уже будет завышена.

Кроме того, уточняет «Интерфакс», большой объём зерна вывозится из российских регионов в соседний Казахстан. Кроме того, как считают производители, мировые цены на зерно резко выросли из-за засухи в Канаде и США. Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов.

В России ежегодно производится порядка 300-400 тыс. тонн пшеницы твердых сортов пшеницы; в советское время этот показатель достигал 1,5 млн тонн. В Алтайском крае рынок производства также сократился почти в 10 раз, до 40 тыс. тонн в год.

Чтобы предотвратить резкий рост стоимости сырья и готовой продукции, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Соответствующее обращение они направили ранее премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

можно поделиться через
19 октября 2025 / 15:25

Более 200 субъектов бизнеса зарегистрировались на портале «Мой креатив 22» с начала года

По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства, в креативных индустриях региона работает 3,5 тысячи предпринимателей и 10 тысяч самозанятых. Подробнее о работе креативных индустрий расскажем в сюжете.

Они создают одежду, вдохновляют своим примером и превращают творчество в успешное дело. Барнаульские предпринимательницы доказывают: мода это не только красиво, но и прибыльно. Марина Кривицкая мечтала стать дизайнером одежды с 1 класса. 15 лет назад открыла дизайн-студию «От кутюр». Оборудование купила на средства гранта.

Свой бренд и узнаваемый стиль создала и Ирина Кондратьева — основательница модного дома «Платья Кондратьевой». Её коллекции создаются из российских тканей. В модном доме шьют одежду на заказ и выпускают коллекции готовых изделий. Также сотрудничают с модельными агенствами и творческими коллективами. Для них изготавливают сложные сценические костюмы из необычных материалов.

Система поддержки креативного бизнеса активно развивается в Алтайском крае. Наш регион одним из первых создал Центр развития креативных индустрий в структуре «Моего бизнеса» и запустил портал «Мой креатив 22». Здесь предприниматели могут рассказать о себе и своих проектах. Уже более 200 компаний и самозанятых зарегистрировались на площадке – от дизайнеров одежды до маркетологов.