19 сентября 2021 / 16:45

Председатель УИКа спал на полу рядом с КОИБами: голосование в Алтайском крае глазами общественных наблюдателей

Существенных нарушений почти за три дня работы на выборах в Алтайском крае не выявлено, говорит председатель Штаба общественного наблюдения за выборами Руслан Демаков. Благодаря невиданному ранее охвату видеонаблюдения, то тут, то там наблюдатели выявляют недочеты. Но не менее 95 % нарушений – так называемые процедурные, они устраняются почти сразу после выявления.

Источник фото:
pixabay.com

«Например, видим, что камера наблюдения отвернута в сторону стены, и помещение для голосования не видно. Сообщаем, исправляют. Или жалоба была, что карандаш вместо ручки лежит. Также жаловались, что кабинка для голосования прикрыта не с четырех сторон. Мы разобрались и объяснили, что это – не нарушение, поскольку Роспотребнадзор разрешил в условиях пандемии прикрытие только с трех сторон – только так, чтобы не было видно, за кого свою отметку ставит избиратель», — рассказывает Демаков.

Случаев же, которые – предположительно – способны оказать влияние на волеизъявление граждан, за все время выявили, по словам Демакова, всего три. Данные сообщения передали в прокуратуру, и уже далее правоохранители будут в рамках своих полномочий рассматривать поступившие сообщения. Напомним: Алтайский край стал первым регионом, где в Штабе общественного наблюдения стали дежурить представители прокуратуры.

На данный момент в Штабе работает почти два десятка наблюдателей, в их поле зрения – больше 1, 5 тыс. участков. И за долгие часы специалисты видели, в том числе, много трогательного. Так, в Бийске на один из участков пришла пара – обоим по 92 года: это вызвало у всех наблюдателей неприкрытое умиление. Или – это опубликовали даже в инстаграме Штаба – одна любительница кошек пришла голосовать сразу с несколькими питомцами. Правда, в кабинку зашла только с одним – остальных раздала подержать окружающим.

Также сотрудники Штаба стали свидетелями самоотверженной и даже в чем-то жертвенной работы сотрудников УИКов.

«Сегодня ночью мы видели, как председатель одной участковой избирательной комиссии спала ночью на полу рядом с КОИБами, практически вплотную», - рассказал Руслан Демаков.

Он отметил: за все время он не видел таких мер безопасности на ни на одном избирательном участке. Видимо, отметил Демаков, «чтобы даже на цыпочках никто не смог пройти!»

Сотрудники Штаба общественного наблюдения также выполняют свой долг уже третьи сутки, без перерыва. Завершится голосование сегодня, 19 сентября, в 20:00 по местному времени.

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября

В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо.  Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.

Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.

На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

Приметы и поверья

  1. Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
  2. С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
  3. Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
  4. Если погода теплая, то осень будет долгой.
  5. Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
  6. Утром туман – к теплу.
  7. На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
  8. Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
  9. На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
  10. Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
  11. Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
  12. Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.

19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.

В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.

По материалам сайта vsyamagik.ru