Начало третьего дня выборов в Алтайском крае: актуальная информация
По данным Избирательной комиссии региона, средняя явка за два предыдущих дня составила более 18 %.
Наиболее активно голосуют избиратели в ЗАТО Сибирский — явка составила 51 %. Также, по данным государственной автоматизированной системы «Выборы», высокие показатели в Родинском, Завьяловском и Тюменцевском районах.
Видеонаблюдение ведётся в 75 территориальных избирательных комиссиях и на 767 избирательных участках, где голосуют 75 % всех избирателей Алтайского края. В остальных комиссиях ведется видеофиксация. По данным Избирательной комиссии региона, всего на избирательные участки направили порядка 5700 наблюдателей, из них 3195 — от политических партий, 1360 — от кандидатов, участвующих в выборах, и более 1100 — от общественных организаций.
Представители общественности посетили сегодня участковые избирательные комиссии Барнаула. В ходе объезда они проверили, как ведется голосование, побеседовали с членами участковых избирательных комиссий и наблюдателями.
По словам заместителя председателя городской Общественной палаты Петра Фризена, соблюдаются все необходимые противоэпидемиологические меры, обеспечена охрана участков. Напомним, в Барнауле открыто 270 избирательных участков. Помимо выборов депутатов Госдумы и АКЗС, барнаульцы участвуют и в голосовании по выбору места для установки стелы «Город трудовой доблести».
Сто юных изобретателей соревновались в робототехнике на краевом фестивале в Белокурихе
Они еще не умеют читать длинные инструкции, но уже понимают язык программирования. Фестиваль робототехники провели на базе школы № 1 в Белокурихе. Наравне со школьниками роботов конструировали воспитанники детских садов. Самому младшему - всего пять лет.
"Наши дети занимаются робототехникой с младшего возраста, детский сад является инновационной площадкой СТЭМ-образования, где один из модулей - именно робототехника. У нас есть роботы Bee-Bot, пчелки. Они позволяют детям освоить основы программирования, ориентация в пространстве, дети с большим удовольствием выполняют задания", - рассказывает заведующая детским садом «Алёнушка» Анна Хорохордина.
Для школьников робототехника — это первый шаг к выбору специальности. Она помогает на практике понять сложные науки, развивает логику и креативное мышление. Эти навыки становятся фундаментом для будущих инженеров, IT-специалистов и ученых.
Проведение фестиваля стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе «Движения Первых». На выделенные средства закупили новое оборудование, что позволило расширить программу и сделать соревнования доступными даже для самых маленьких.
"Мы должны идти в ногу со временем, технологии развиваются стремительно быстро, поэтому такие направления, как робототехника, 3-д моделирование очень важны, ребятам это интересно", - считает руководитель центра образования «Точка роста» школы № 1 Евгений Лимонин.
Юные инженеры могут совершенствовать свои навыки в детских технопарках и центрах «Точка роста». В будущем это позволит ребятам сделать осознанный выбор профессии.




















