Первые избирательные участки в России открылись на Дальнем Востоке
С 17 по 19 сентября 2021 года в России проходят выборы различного уровня. Россияне выбирают новый состав Госдумы восьмого созыва. Еще в 9 регионах организованы прямые выборы губернаторов. Жители 39 субъектов голосуют за депутатов местных Заксобраний.
Выборы начались на Дальнем Востоке в восемь утра по местному времени. На Камчатке открылись 179 избирательных участков. На них работают около 1 тысячи наблюдателей. Всего в Камчатском крае зарегистрировано более 232 тысяч избирателей, из них впервые примут участие в голосовании 3035 человек. Еще более 6 тысяч проголосовали досрочно на 116 избирательных участках, организованных на судах, которые находятся в плавании.
Всего в РФ откроются 96 тысяч избирательных участков. Они будут работать с 8 утра до 8 вечера все три дня голосования. Сделать свой выбор смогут 108 млн избирателей, находящихся в РФ, и еще 2 млн россиян, проживающих за рубежом.
Голосование продлится три дня, это поможет избежать массового скопления людей в условиях пандемии коронавируса, потоки на вход и выход с участков будут разделены. Всем избирателям измеряют температуру, а также выдают средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Для голосования используются одноразовые ручки.
Проголосовать онлайн смогут жители 7 регионов, где проводится дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Заявления на участие принимались до 13 сентября 2021 года. После включения в список участников ДЭГ проголосовать на избирательном участке нельзя.
Выборы проходят под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования будут следить 500 тысяч наблюдателей — это больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году, почти вдвое. Среди наблюдателей — представители 14 политических партий, принимающих участие в выборах, а также блогеры и лидеры общественного мнения. Они будут контролировать ход голосования все три дня. Наблюдателям разрешается использовать мобильные телефоны для фиксации правонарушений и публиковать видео и фото в соцсетях.
Также на избирательных участках установили свыше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Они круглосуточно записывают процесс голосования. Видеотрансляция будет доступна в общественных штабах по наблюдению, которые есть в каждом регионе.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.