17 сентября 2021 / 10:29

Первые избирательные участки в России открылись на Дальнем Востоке

С 17 по 19 сентября 2021 года в России проходят выборы различного уровня. Россияне выбирают новый состав Госдумы восьмого созыва. Еще в 9 регионах организованы прямые выборы губернаторов. Жители 39 субъектов голосуют за депутатов местных Заксобраний.

Выборы начались на Дальнем Востоке в восемь утра по местному времени. На Камчатке открылись 179 избирательных участков. На них работают около 1 тысячи наблюдателей. Всего в Камчатском крае зарегистрировано более 232 тысяч избирателей, из них впервые примут участие в голосовании 3035 человек. Еще более 6 тысяч проголосовали досрочно на 116 избирательных участках, организованных на судах, которые находятся в плавании.

Всего в РФ откроются 96 тысяч избирательных участков. Они будут работать с 8 утра до 8 вечера все три дня голосования. Сделать свой выбор смогут 108 млн избирателей, находящихся в РФ, и еще 2 млн россиян, проживающих за рубежом. 

Голосование продлится три дня, это поможет избежать массового скопления людей в условиях пандемии коронавируса, потоки на вход и выход с участков будут разделены. Всем избирателям измеряют температуру, а также выдают средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Для голосования используются одноразовые ручки. 

Проголосовать онлайн смогут жители 7 регионов, где проводится дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Заявления на участие принимались до 13 сентября 2021 года. После включения в список участников ДЭГ проголосовать на избирательном участке нельзя.

Выборы проходят под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования будут следить 500 тысяч наблюдателей — это больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году, почти вдвое. Среди наблюдателей — представители 14 политических партий, принимающих участие в выборах, а также блогеры и лидеры общественного мнения. Они будут контролировать ход голосования все три дня. Наблюдателям разрешается использовать мобильные телефоны для фиксации правонарушений и публиковать видео и фото в соцсетях. 

Также на избирательных участках установили свыше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Они круглосуточно записывают процесс голосования. Видеотрансляция будет доступна в общественных штабах по наблюдению, которые есть в каждом регионе.

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru