8,5 миллиардов рублей получит Алтайский край на развитие медицины
Об этом заявил губернатор региона Виктор Томенко во время беседы с журналистами.
Напомним, сегодня, 11 сентября 2021 года, Алтайский край посетил глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко. Вместе с губернатором края он посетил ряд медицинских учреждений, в том числе Алтайский краевой наркологический диспансер.
В ходе рабочей встречи Виктор Томенко и Михаил Мурашко обсудили реализацию специализированной высокотехнологичной помощи, в частности реабилитационной, направленной на быстрое восстановление и снижение уровня инвалидности, и наркологической, которая, по словам министра, очень важна для населения.
«По статистике 5,3 % смертей связано с алкоголем. И наркологическая служба, формирование профилактического направления является особо актуальным», – отметил Михаил Мурашко.
Во время беседы с журналистами губернатор края заявил, что на совершенствование и развитие современной медицинской помощи в Алтайском крае выделено около 8,5 млрд рублей.
«200 миллионов – это краевые деньги, остальное – федеральные средства, которые без сомнения являются важнейшей, существенной поддержкой, помощью», – заявил Виктор Томенко.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















