8 сентября 2021 / 20:43

Огромный рисунок появился на фасаде 10-этажки в Рубцовске

Создание монументальной росписи стало возможным благодаря масштабному фестивалю, который организовали художники из барнаульской команды O2 team ещё в начале лета.

Источник фото:
Катунь 24

Добавить красок в городское пространство удалось художникам из барнаульской команды O2 team. С их лёгкой руки в Рубцовске на фасаде 10-этажного дома по проспекту Ленина, 263б появилось изображение девушки с книгой в руках. Автор эскиза – художник из Иркутской области Василий Каптырёв. Перевёл его на здание другой художник Марат Абишев из Омска.

Это уже четвёртое здание, которое расписали художники этим летом. Другие работы можно увидеть в Бийске, Заринске и Барнауле.

Фестиваль запустили на средства гранта Росмолодёжи. Его выиграла участница команды на форуме АТР. Полученные средства пошли на закупку материалов, аренду оборудования, обучение волонтёров высотным работам. Реализовывать проект художникам помогали региональное управление молодёжной политики и Краевой дворец молодёжи. В фестивале участвовали опытные уличные художники из других городов: Москвы, Омска и Томска.

Теперь участники команды хотят расписать несколько спортивных объектов Барнаула, но уже не таких масштабных. Если осень выдастся тёплой, команда O2 team успеет порадовать жителей краевой столицы новыми граффити.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.