30 августа 2021 / 21:22

Алтайский край занял второе место в России по объёмам производства масличного льна в 2020 году

Скорее всего, такое лидерство наш регион сохранит и нынче. Сегодня эта культура самая востребованная на экспорт. Пока стояли солнечные дни, во многих хозяйствах края спешили закончить уборку льна.

Источник фото:
Катунь 24

Сельхозпроизводители сами подтверждают, что масличный лён — культура перспективная. Лён сначала скашивают в валки. Смена длится весь световой день, пока не почувствуется вечерняя влага на растениях. Механизаторы дорожат каждой минутой. От выработки зависит и зарплата. Потому поломки стараются устранять как можно быстрее.

В хозяйстве «Кытмановское» под лён отведено около 3 тысяч гектаров из 20. Такие площади позволяют обеспечить правильный севооборот. Это одно из условий высокой рентабельности культуры. Кроме того, здесь не обойтись без современной импортной техники.

У Валерия Новикова 40 лет механизаторского стажа. Повидал разные тракторы. В Кытмановском хозяйстве проводит пятую уборку. Вывозят урожай льна более 30 автомашин.

По словам агронома, такая слаженная работа была спроектирована в хозяйстве ещё зимой. Рассчитывалось всё до мельчайших деталей, включая расстояние от каждого поля до элеватора.

Следом на подходе в хозяйстве ещё одна масличная культура – рапс. Первые косилки сегодня уже вышли на поля с ним.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 15:02

На 103-м году жизни умер последний ветеран Великой Отечественной войны из Мамонтовского района

20 октября не стало Алексея Евлампиевича Боркова.

Источник фото:
администрация Мамонтовского района

Алексей Евлампиевич был призван на фронт осенью 1942 года. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Великого Новгорода, Пскова, Нарвы. Принимал участие в боях с финнами в Южной Карелии. Окончание войны встретил в Латвии на Курляндском полуострове. Демобилизован в декабре 1945 года.

После войны работал счетоводом. В 1962 году окончил финансово-экономический институт в Новосибирске. На пенсию вышел в 1983 году, однако продолжил вести активную общественную работу.

Алексей Евлампиевич был активным жителем Мамонтовского района: он ходил на все праздники, каждый день гулял, сам ходил в магазин за покупками.

В год 100-летия ветерана «Катунь 24» общалась с Алексеем Евлампиевичем. Вспоминаем этот материал.