26 августа 2021 / 13:04

48 пожаров потушили в Алтайском крае за прошедшие сутки

19 из них, как отметили в пресс-службе МЧС, горение сухой растительности.

Источник фото:
МЧС России Главное управление по Алтайскому краю

Самые крупные возгорания произошли в Михайловском и Целинном районах – их площадь составила от 800 квадратных метров. Один случай зарегистрирован в Барнауле. Случаев перехода огня на жилые дома не допущено, пострадавших нет, отметили в пресс-службе МЧС. Помощь в тушении пожаров оказали и добровольцы в Калманском, Топчихинском и Бурлинском районах.

В ведомстве подчеркнули, что особенно быстро травяные палы распространяются в ветреные дни. При ветре 25 м/с огонь движется со скоростью 8 м/с. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Также травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров и пожаров на сельхозугодиях.

«Почему происходит так много пожаров? В основном по вине людей. Например, вместо того чтобы траву выкосить, у нас ее поджигают. А потом спасателям приходится отбивать дома от огня. Нередки случаи, когда возгорания происходят по вине курящих автолюбителей, которые, не затушив сигарету, просто выкидывают ее за окно. Не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки; не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра; очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, сухую траву, листья и мусор упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации», – подчеркнули в региональном МЧС.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 19:15

В Первомайском районе Алтайского края улучшат очистку сточных вод с помощью биопрепарата

Источник фото:
администрация Первомайского района

10 сентября МУП «ПКС» совместно с администрацией Первомайского района провели заселение полей фильтрации бактериями с использованием препарата «Биоксимин». Этот биопрепарат помогает формировать биоценоз активного ила в анаэробных условиях, что способствует повышению эффективности очистки сточных вод.

Как рассказали в пресс-службе администрации Первомайского района, процесс заселения находился под постоянным контролем специалистов, чтобы убедиться, что формирование биоценоза проходит в соответствии с необходимыми стандартами.

Применение «Биоксимина» позволит значительно улучшить качество очистки сточных вод и создать более благоприятную экологическую обстановку для жителей района.

Напомним, ранее жители Первомайского района пожаловались на плохой запах с полей фильтраций губернатору Алтайского края в ходе прямой линии.