Барнаульский селекционер, которая вывела облепиху без колючек, рассказала о новых сортах ягод
В садах Алтайского края созрела облепиха. Она занимает более 80 % насаждений в промышленном садоводстве. Многие предприятия, которые возделывают эту культуру, приглашают жителей региона на сбор ягоды.
Чтобы добиться большого урожая вкусной облепихи, автор и соавтор многих её сортов — доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири Елизавета Пантелеева потратила более 60 лет своей жизни. Сегодня на плантации, которую институт садоводства предоставляет для сбора облепихи, нет кустарников с мелкой ягодой. В основном это сортовые растения, которые проходили тщательный отбор в ходе селекционной работы.
«Самая главная у нас задача — превратить облепиху в неколючую. Если любую отборную форму вы потрогаете, у неё нет колючек. Поэтому такая песчаная колючка нам не подходит. Облепиха неколючая. Легко собирать её, не повреждаются руки», — рассказала Елизавета Пантелеева, главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко.
Новые сорта также превосходят своих предшественников по биохимическому составу и хозяйственно ценным качествам. Так, «Есэль» настолько сладкий, что к нему не надо добавлять сахар. А «Афина» имеет крупный размер ягод, почти как вишня. В новых сортах больше содержания полезных для здоровья веществ. И на это уже обращают внимание медики.
«Приоритетным продуктом, если говорить о ягодах, должны стать смородина, облепиха, брусника и клюква. Это источники витамина С, который поможет защитить организм в весенне-зимний период от распираторно-вирусных инфекций», — рассказала Татьяна Репкина, главный врач краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Ещё полтора года назад корейские учёные обнаружили благотворное влияние облепихи в комплексной терапии заболевших коронавирусом. По словам медиков, таким эффектом обладают пробиотические бактерии, которые содержатся в этой ягоде.
Стали известны имена сильнейших кавээнщиков Алтайского края
В эти выходные за Кубок губернатора и главный приз – путевку на международный фестиваль в Сочи – боролись 13 команд. Чьи шутки покорили жюри?
«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш, садитесь потесней!»
С этой заставки 8 ноября 1961 года началась история КВН. За 64 года игра вышла далеко за рамки телевизионного формата. Сегодня Клуб веселых и находчивых есть, пожалуй, в каждом городе. В день рождения КВН в Барнауле разыграли Кубок губернатора Алтайского края. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Ирина Рыбина, начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края:
«КВН сам себе выбирает дорогу, суть шутки – на злобу дня определить интересные тренды, события, которые кидают вызов нашей жизни. Ребята на эту тему находят юмористический подход».
За главный трофей боролись 13 сильнейших команд из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан. Участники показали «визитки» и соревновались в импровизации.
Выступления кавээнщиков оценивало жюри. Среди них заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин и чемпион Высшей лиги КВН Андрей Деулин. Главный приз – путевка на Международный фестиваль «КиВиН-2026» в Сочи, где можно пройти отбор в телевизионные сезоны.
«Это свой мир, своя тусовка, куда только попадешь, и все, ты в доску свой. Они смотрят по-другому на юмор, на подачу, они 10 дней только и делают, что смотрят КВН, общаются с кавээнщиками. Из-за этого неформального общения уровень заметно растет», – отметил Алексей Копейкин, директор официальной Барнаульской лиги международного союза КВН.
По итогам игры третье место заняла команда «Здесь не Голливуд» из Новосибирска, второе место – у «Мужчин сложной судьбы» из Барнаула. Победа и путёвка в Сочи достались команде «22 регион». Девушки из Алтайской академии гостеприимства покажут свой талант на международном уровне и сделают первый шаг на пути к Высшей лиге КВН.
















