25 августа 2021 / 10:58

В Алтайском крае раскрыли дело восемнадцатилетней давности об убийстве женщины с ребёнком, которых зарубили топорами

Обвинение вынесли двум братьям 39 и 40 лет. Они проникли в квартиру женщины, планируя ограбить её, убив при этом хозяйку и её сына.

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Дело закрыл первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.

Убийство с последующей кражей случилось в октябре 2003 года. Обвиняемые планировали вынести деньги и ценности из дома владелицы магазина в Панкрушихинском районе. 50-летняя женщина жила одна со своим 13-летним сыном, о чем знали похитители. Выбив стекло, мужчины, вооруженные топорами, ворвались в дом. Старший из братьев шесть раз ударил топором по голове предпринимательницу на глазах у её ребёнка. После второй брат нанес пять ударов и мальчику. От полученных травм и мать, и сын скончались на месте происшествия. Преступники же вынесли из дома вещи и деньги (более 14 тысяч рублей) и скрылись.

18 лет это жестокое преступление оставалось нераскрытым из-за отсутствия каких-либо следов, вещественных доказательств и свидетелей. К расследованию дела возвращались несколько лет. 

В марте 2021 года один из преступников, старший брат, сам обратился в полицию и написал явку с повинной, в которой рассказал об обстоятельствах убийства, подробно описал события прошлого, подтвердив свои показания на месте происшествия. Причину такого поступка обвиняемый объяснил угрызениями совести и желанием ответить за содеянное. Ранее оба брата неоднократно привлекались к уголовной ответственности за преступления имущественного характера.

Во время предварительного следствия младший из братьев сначала признался в совершении убийства и разбоя, а затем отказался от показаний, утверждая, что близкий родственник оговорил его. Преступникам предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ, дело передано в суд.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:56

В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.

В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.

«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.

Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.

«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.

Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.

«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.

В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.

Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».