Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края
В преддверии начала нового учебного года Госавтоинспекция Алтайского края обратилась к родителям.
Мам и пап призывают в очередной раз проговорить со своими детьми правила безопасного поведения при переходе проезжей части.
«Подробно объясните ребенку, как переходить дорогу, что означают дорожные знаки, несколько раз пройдите с ребенком по маршруту от дома до школы и обратно. Напомните, что нельзя отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, написание сообщений, общение с попутчиками. Особое внимание обратите на использование световозвращающих элементов на одежде, рюкзаке и аксессуарах ваших детей.»
Статистика показывает, что применение световозвращателей снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток более чем в 6,5 раз.
В настоящее время сотрудники ГИБДД осуществляют подготовку к новому учебному году, обследуют эксплуатационное состояние улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах расположения образовательных организаций и маршрутов следования обучающихся к этим учреждениям.
Госавтоинспекция также обращается к водителям и просит быть их особенно внимательными при проезде пешеходных переходов, в местах расположения образовательных организаций и остановочных пунктов.
«Уважаемые родители! Вы являетесь главным примером для детей, своим поведением и действиями формируете воспитание и привычки подрастающего поколения, в том числе и культуру поведения на дорогах. От вас зависит, какие уроки дорожной грамотности усвоит ваш ребенок. Безопасность детей в наших руках!»
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.