На родине Валерия Золотухина в Алтайском крае благоустроили мемориальный комплекс
Могилу в селе Быстрый Исток оформили колыванским камнем, сообщает региональное Министерство культуры.
Могила, в которой похоронен артист, сначала представляла собой земляной холм с деревянным крестом.
«За могилкой мы ухаживаем, но это же земля: дождь, снег, постоянно приходится подправлять, да и деревянный крест недолговечен. Могилка выглядит уже неопрятно, и надо бы более долговечное решение», – рассказал друг и земляк Валерия Золотухина, житель села Быстрый Исток Виталий Кирьянов.
Вспоминая когда-то сказанные слова Валерием Сергеевичем о Колыванском заводе, Кирьянов говорил о том, что хорошо бы могилу оформить колыванским камнем. Инициативу поддержал генеральный директор Колыванского камнерезного завода Андрей Михеев, а также выразил готовность сделать и передать селу мемориальный комплекс из колыванского камня на условиях благотворительности. Эскиз мемориального сооружения, повторяющий образ установленного деревянного креста, согласовывали с краевым Министерством культуры, администрацией районов и родственниками Валерия Золотухина.
Работы по подготовке места захоронения к установке памятника и по самой установке оплачивались в складчину, когда-то так строился храм в Быстром Истоке. Свой вклад внесли депутаты Даниил Бессарабов из Государственной Думы РФ и Сергей Лямин из краевого парламента, а также артисты и друзья Золотухина – Валерий Черняев из Театра на Таганке и артисты Молодежного театра, брат Владимир Золотухин и племянники Валерия Сергеевича.
«Памятник красивый и светлый, каким и был Валера», – отметил друг актёра заслуженный артист России Валерий Черняев.
250 образцов поступило на конкурс «Лучший мёд России 2025», который проведут в Алтайском крае

В регионе продолжается подготовка к масштабному всероссийскому «Апифоруму Алтай 2025», который пройдет с 3 по 4 декабря в Барнауле. Пчеловоды более чем из 30 регионов страны уже отправили заявки для участия в медовом форуме. 
Ключевым событием апифорума станет седьмой конкурс «Лучший мёд России 2025». Запланировано рекордное количество номинаций – 22. Жюри будет оценивать мёд на соответствие международным стандартам качества. Мероприятие пройдет совместно с ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России.
"На конкурс уже поступило 250 образцов меда из 34 регионов страны. Помимо классического, производители представят, например, кориандровый и эспарцетовый – таких номинаций на всероссийском конкурсе раньше не было. Заявки будут принимать до 20 ноября", – поделился губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.
Кроме того, запланировано большое количество дискуссий о тенденциях на рынке для профессионалов отрасли, краевой конкурс среди пчеловодов, ярмарка, выставка достижений алтайского пчеловодства и другие тематические события.




















