10 августа 2021 / 13:00

Учёный Алтайского университета отправится в Африку на поиски лекарства от малярии

Профессор Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Роман Яковлев вошел в коллектив IVVC (Innovative Vector Control Consortium) – международную группу учёных, разрабатывающую методы борьбы с насекомыми – переносчиками болезней. 

Источник фото:
Алтайский государственный университет

Фокус работ IVVC сосредоточен в Африке, но география исследований значительно расширяется в Латинской Америке и в странах Тихоокеанского региона. Сейчас основная задача группы – борьба с малярией. В 2019 году малярией в мире переболело 229 миллионов человек, погибло около полумиллиона (в основном детей до 5 лет), при этом за последние четыре года заболеваемость не снижается. Для борьбы с этим заболеванием действует программа ZERO by 40, согласно которой искоренить инфекцию планируют к 2040 году.

В месячную экспедицию в Мали с командой IVVC Роман Яковлев вылетает в среду, 11 августа 2021 года. Он будет контролировать проведение полевых исследований на стационарах в долине реки Нигер и консультировать молодых специалистов из Мали по вопросам систематики насекомых и обработки энтомологического материала. 

«Мне приятно, что мой многолетний опыт работы в Африке, результаты по исследованию биоразнообразия тропических регионов мира и широкие международные контакты привели меня в этот крупный проект, занимающийся вопросами медицинской энтомологии и тропической медицины. Во-первых, это будет невероятно интересным опытом работы в команде, где работают специалисты действительно мирового класса. Во-вторых, это позволит мне подбирать для моих учеников наиболее актуальные исследования по самым важным аспектам исследования биоразнообразия. Важно, что это работа, которая действительно может как-то изменить мир к лучшему», – цитируют Романа Яковлева на сайте АлтГУ.

Эти работы планируют продолжить и в других странах Западной Африки, а также в Эфиопии, Замбии и Малави. 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 17:43

Более 550 детей-сирот Алтайского края обеспечили жильем в текущем году

Системная работа по обеспечению жильем детей-сирот продолжается в регионе.

Источник фото:
Катунь 24

С начала 2025 года 65 детей-сирот края обеспечили квартирами. Ещё 490 человек приобрели жилье на жилищные сертификаты. Не менее 90 квартир данным категориям граждан также выдадут до конца года.

На обеспечение детей-сирот жилыми помещениями в этом году направили 2,8 миллиарда рублей. Большая часть средств – из краевого бюджета, сообщает Минстрой.

«До 2022 года права детей-сирот реализовывались только через предоставление готовых жилых помещений – квартир. После нашей совместной с Правительством Алтайского края инициативы мы начали выдавать и жилищные сертификаты для детей-сирот. Результаты серьезные – с 2022 года жилищными сертификатами воспользовалось 1795 человек, а общекраевая очередь впервые начала сокращаться, за три года она сократилась более чем на тысячу человек», – отметил начальник Регионального жилищного управления Андрей Третьяков.  

С 2025 года в регионе введен еще один дополнительный механизм – приобретение квартир для сирот в строящихся многоэтажках по счетам эскроу, в текущем году по этому механизму законтрактовано 39 квартир в Новоалтайске на сумму более 150 миллионов рублей. Сейчас строительство дома завершено, квартиры приняты специалистами Регионального жилищного управления. После оформления помещений начнется выдача ключей.