Российские пенсионеры могут не платить часть налогов
При этом в разных регионах страны различаются основания для послабления. В некоторых для льготы достаточно статуса пенсионера, в других право на неё имеют лишь особые социальные группы: жители с выдающимися достижениями (Герои Советского Союза или Российской Федерации), ветераны, инвалиды, чернобыльцы.
В некоторых субъектах России для пенсионеров действуют льготы на оплату транспортного налога, а также налога на имущество. Кроме того, с 2017 года эта категория граждан освобождена от уплаты земельного налога.
Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты обычно налогом не облагаются. Но из других официальных поступлений удерживается налог на доходы физических лиц, в частности, если человек, ушедший на пенсию, продолжает работать. Так, по некоторым основаниям работодатель уменьшит НДФЛ автоматически (по стандартным налоговым вычетам, к примеру), а по ряду других придется заявлять получение средств либо путем подачи налоговой декларации в налоговую службу (вполне легко сделать в личном кабинете ФНС) или обратившись к работодателю.
«Часть из них можно вернуть посредством налоговых вычетов согласно статьям 218-221 второй части Налогового кодекса. Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», — отметил эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис в беседе с агентством «Прайм».
Кроме того, во всех регионах России с пенсионеров не взимается налог с участка площадью до 6 соток. Некоторые муниципалитеты могут улучшать эту льготу, распространяя на участки большей площади или даже на все участки. Льготу по этому налогу имеют и предпенсионеры – лица, которым осталось меньше 5 лет до достижения пенсионного возраста.
Помимо этого, пенсионеры могут не платить налог с любого одного объекта недвижимости каждого из следующих видов: квартира (ее часть, комната), жилой дом (его часть); помещение/сооружение (используемые в профессиональных творческих целях); гараж (машиноместо); хозяйственное строение/сооружение.
Юго-Западное ДСУ Алтайского края отмечает 70-летие
Именно от этих специалистов зависит, будут ли наши дороги качественными и безопасными. В свой профессиональный праздник коллектив Юго-Западного ДСУ отмечает и большой юбилей – 70 лет.
Для коллектива Юго-Западного ДСУ этот день особенный. Предприятие отмечает 70-летний юбилей! Сегодня это мощная структура: более 600 человек и 10 филиалов, которые круглый год обеспечивают порядок на дорогах в десяти районах и Рубцовске. Фактически это целая дорожно-строительная империя на юго-западе Алтайского края.
«Самое главное, чем мы гордимся и чего достигли, – это то, что предприятие осталось в структуре дорожной отрасли. Когда-то организованное для нужд юго-западной территории Алтайского края, оно продолжает нести ту же самую нагрузку, продолжает строить дороги, продолжает их содержать. Продолжает быть опорой для руководства Алтайского края на юго-западных рубежах», – говорит генеральный директор АО «Юго-Западное ДСУ» Игорь Левин.
В канун юбилея в ДСУ подводят итоги сезона 2025 года. И они впечатляют! Особое внимание здесь уделяют объектам повышенной важности – пяти международным автомобильным пунктам пропуска, визитной карточке всего региона.
«В Юго-Западном ДСУ самая протяженная граница нашей страны с Республикой Казахстан. Это около 400 км. Первый пропускной пункт мы отремонтировали в прошлом году. Это программа берет начало от президента нашей страны. Второй пропускной пункт в Горняке. В этом году мы также его с хорошими показателями срочно привели в порядок. В планах у нас на будущий год – это Михайловский и Угловский. Ну а также в дальнейшем еще Рубцовский в селе Веселоярск», – отмечает генеральный директор АО «Юго-Западное ДСУ» Игорь Левин.
За этими масштабными проектами титанический труд и огромное хозяйство: почти 200 километров федеральных трасс, свыше 2500 километров дорог территориального значения и более 70 мостов. Содержать такую инфраструктуру помогают современные технологии и новая техника.
«Два года назад у нас появился новый асфальтобетонный завод в Рубцовском подразделении, который дает возможность производить более точные и качественные асфальтобетонные смеси и в больших количествах. Приобрели в этом году механизм чипсилера для шероховатой поверхностной обработки, которая продлевает жизнь и стойкость дорожного покрытия юго-западных дорог», – объясняет Игорь Левин.
Но главная ценность предприятия – это его коллектив. Люди, которые трудятся в зной и стужу, в дождь и слякоть. Здесь чтят традиции и поощряют лучших. И таких десятки! А еще в ДСУ ведут свою демографическую статистику. И здесь дорожникам тоже есть чем гордиться – предприятие растет и молодеет.
«Только за эти пять лет у нас было 3 медали ордена „Заслуги перед Отечеством“. 11 номинантов и обладателей премии имени Гальцова. У нас за эти пять лет шесть почетных дорожников РФ», – подчеркивает Игорь Левин.
И, конечно, в канун праздника самые теплые слова и пожелания. С профессиональным праздником и с юбилеем! Такой коллектив – гарантия того, что дороги юго-запада Алтайского края будут в надежных руках.