Ветеринары выяснили, как стерилизация влияет на здоровье собак
Результаты многолетнего исследования, проведенного американскими учеными-ветеринарами, показали, что риски для здоровья собаки при стерилизации сильно зависят от породы. Работа опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Ученые из Калифорнийского университета в Дэйвисе проанализировали данные по нескольким тысячам собак 35 пород за 15 лет наблюдений в Ветеринарно-медицинском учебном госпитале, чтобы понять, влияют ли на последствия стерилизации возраст и пол собаки.
Среди возможных последствий стерилизации они рассматривали заболевания суставов, включая дисплазию бедра и локтевого сустава, разрывы крестообразной связки черепа, а также онкологические заболевания — лимфому, гемангиосаркому или рак стенок кровеносных сосудов, опухоли тучных клеток и остеосаркому, или рак кости.
Исследователи обнаружили, что в этом породы значительно отличаются. У некоторых риск развития рака и заболеваний суставов при стерилизации или удалении яичников очень высок, у других – небольшой. Причем вероятность развития заболевания не зависит от возраста стерилизации.
«Между породами существуют огромные различия, – приводятся в пресс-релизе университета слова ведущего автора исследования Бенджамина Харта (Benjamin Hart), профессора Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэйвисе. – Не существует одного подхода для всех, когда речь идет о рисках для здоровья и возрасте, в котором собака кастрирована. У некоторых пород развивались проблемы, у других — нет, у некоторых развились заболевания суставов, но не рак, или наоборот».
Исследователи обнаружили, что уязвимость к заболеваниям суставов связана с размером тела собаки.
«У более мелких пород нет этих проблем, в то время как у большинства более крупных пород, как правило, возникают заболевания суставов», — говорит еще один автор исследования профессор Линетт Харт (Lynette Hart).
Интересным исключением оказались представители двух гигантских пород – немецкие доги и ирландские волкодавы. У них не было заболеваний суставов при стерилизации в любом возрасте.
Исследователи также обнаружили, что уровень заболеваемости раком у маленьких собак был низким независимо от того, производилась кастрация или нет. Но и здесь нашлись исключения – у мелких бостон-терьеров и ши-тцу при стерилизации отмечалось значительное увеличение числа раковых заболеваний.
Еще одним важным выводом стало то, что пол собаки тоже иногда имеет значение.
Например, у самок бостон-терьеров, кастрированных в стандартном шестимесячном возрасте, не было повышенного риска заболеваний суставов или рака по сравнению с нетронутыми собаками, но у самцов той же породы риск оказался повышенным.
Предыдущие исследования показали, что при стерилизации или удалении яичников самки в целом больше подвержены риску развития одного или нескольких видов рака – на 5-15 процентов по сравнению с самцами.
Авторы надеются, что результаты их исследования помогут владельцам собак более взвешенно принимать решения по поводу кастрации.
«Мы думаем, что решение владельца домашнего животного должно тщательно обдумываться и приниматься после консультации с ветеринаром, а не под влиянием общественного мнения», – отмечает Бенджамин Харт.
В исследовании приводятся рекомендации для владельцев домашних животных и ветеринаров по каждой из 35 пород собак, отмечает РИА Новости.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.