Проклов день: традиции и приметы на 25 июля
25 июля Православная церковь почитает память Прокла и Илария, появившихся на свет в селении Калипта недалеко от Анкиры. Святые мученики пострадали за веру во время гонений, организованных императором Трояном.
Первым взяли под стражу Прокла. Он предстал перед правителем Максимом и бесстрашно исповедовал свою веру. Правитель пытался силой заставить христианина отречься от веры и принести жертву языческим богам, но у него ничего не вышло. Мученика привязали к колеснице, в которой правитель направился в Калипт. Прокл изнемогал в пути, всю дорогу он молил Господа остановить колесницу. Вскоре она действительно остановилась и никакие усилия не могли сдвинуть её с места. Разъяренный правитель жестоко отомстил за это святому. Прокла долго истязали, а потом приказали вывести за город, привязать к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые должны были это сделать, уговаривали святого покориться и тем самым спасти свою жизнь, но он был непоколебим.
По дороге к месту казни Прокла встретил его племянник Иларий. Он со слезами на глазах обнял мученика и тоже исповедал себя христианином. За своё признание Иларий был задержан и брошен в тюрьму. Прокл погиб под градом стрел, молясь за своих мучителей. Илария мучили и заставляли отречься от веры, но он проявил такую же стойкость, как и его дядя. За это ему связали руки и за ноги волокли по городу, после чего обезглавили. Произошло это через три дня после смерти Прокла. Христиане похоронили мучеников в одной могиле.
Традиции и обычаи
В календаре славян эта дата получила название Проклов день, Прокл-плакальщик, Прокл – большие росы, Прокл и Иларий. В народе говорили: «На Прокла поле от росы промокло». К этому дню старались досушить сено, потому что из-за обильных рос оно начинало гнить.
Наши предки верили, что росы в этот день обладают целебными свойствами. Их собирали с помощью льняных тканей, которые стелили на траве, а затем отжимали в глиняный сосуд. Считается, что роса и дождевая вода, собранные до восхода солнца, помогут снять сглаз и избавиться от глазных болезней. Девушки умывали росой лицо, веря, что это подарит им красоту и молодость.
Росой, собранной на Прокла и Илария, обтирали детей и поили рожениц, чтобы легко прошли роды. Считается, что роженице лучше самой сходить за росой в этот день. Росы собирали льняными простынями, которые раскладывали на лугах, а потом выжимали в глиняный сосуд. Люди видели в росе чудесный образ полудевы-полуптицы, приникающей к земле и тоскующей по земной жизни.
Знахари в этот день собирали лечебные травы, на основе которых готовили снадобья, используемые в народной медицине.
Приметы и поверья
По погоде, стоявшей 25 июля, судили, какой будет осень. Если день солнечный, то золотой сезон тёплым будет. Если идёт дождь, то осень будет дождливой. Если же день не по-летнему прохладным выдался, то зима будет ранней и суровой.
Также есть и другие приметы, связанные с этим днем:
- Грибы появились в лесу – к похолоданию.
- Если ночью нет росы, а в низинах тумана не видно, будет ненастье.
- Ночная роса не просохла – к грозе.
- Много росы в этот день на полях – к счастливому и урожайному году.
- Пчёлы громко жужжат – к жаре.
- Листья на верхушках деревьев пожелтели – к ранней осени.
Человек, родившийся 25 июля, проживет долгую и стабильную жизнь без особых потрясений. В качестве талисмана ему следует носить хризолит.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.