Проклов день: традиции и приметы на 25 июля
25 июля Православная церковь почитает память Прокла и Илария, появившихся на свет в селении Калипта недалеко от Анкиры. Святые мученики пострадали за веру во время гонений, организованных императором Трояном.
Первым взяли под стражу Прокла. Он предстал перед правителем Максимом и бесстрашно исповедовал свою веру. Правитель пытался силой заставить христианина отречься от веры и принести жертву языческим богам, но у него ничего не вышло. Мученика привязали к колеснице, в которой правитель направился в Калипт. Прокл изнемогал в пути, всю дорогу он молил Господа остановить колесницу. Вскоре она действительно остановилась и никакие усилия не могли сдвинуть её с места. Разъяренный правитель жестоко отомстил за это святому. Прокла долго истязали, а потом приказали вывести за город, привязать к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые должны были это сделать, уговаривали святого покориться и тем самым спасти свою жизнь, но он был непоколебим.

По дороге к месту казни Прокла встретил его племянник Иларий. Он со слезами на глазах обнял мученика и тоже исповедал себя христианином. За своё признание Иларий был задержан и брошен в тюрьму. Прокл погиб под градом стрел, молясь за своих мучителей. Илария мучили и заставляли отречься от веры, но он проявил такую же стойкость, как и его дядя. За это ему связали руки и за ноги волокли по городу, после чего обезглавили. Произошло это через три дня после смерти Прокла. Христиане похоронили мучеников в одной могиле.
Традиции и обычаи
В календаре славян эта дата получила название Проклов день, Прокл-плакальщик, Прокл – большие росы, Прокл и Иларий. В народе говорили: «На Прокла поле от росы промокло». К этому дню старались досушить сено, потому что из-за обильных рос оно начинало гнить.
Наши предки верили, что росы в этот день обладают целебными свойствами. Их собирали с помощью льняных тканей, которые стелили на траве, а затем отжимали в глиняный сосуд. Считается, что роса и дождевая вода, собранные до восхода солнца, помогут снять сглаз и избавиться от глазных болезней. Девушки умывали росой лицо, веря, что это подарит им красоту и молодость.
Росой, собранной на Прокла и Илария, обтирали детей и поили рожениц, чтобы легко прошли роды. Считается, что роженице лучше самой сходить за росой в этот день. Росы собирали льняными простынями, которые раскладывали на лугах, а потом выжимали в глиняный сосуд. Люди видели в росе чудесный образ полудевы-полуптицы, приникающей к земле и тоскующей по земной жизни.
Знахари в этот день собирали лечебные травы, на основе которых готовили снадобья, используемые в народной медицине.
Приметы и поверья
По погоде, стоявшей 25 июля, судили, какой будет осень. Если день солнечный, то золотой сезон тёплым будет. Если идёт дождь, то осень будет дождливой. Если же день не по-летнему прохладным выдался, то зима будет ранней и суровой.
Также есть и другие приметы, связанные с этим днем:
- Грибы появились в лесу – к похолоданию.
- Если ночью нет росы, а в низинах тумана не видно, будет ненастье.
- Ночная роса не просохла – к грозе.
- Много росы в этот день на полях – к счастливому и урожайному году.
- Пчёлы громко жужжат – к жаре.
- Листья на верхушках деревьев пожелтели – к ранней осени.
Человек, родившийся 25 июля, проживет долгую и стабильную жизнь без особых потрясений. В качестве талисмана ему следует носить хризолит.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















