Первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак и Виктор Томенко подчеркнули важность развития ярмарочной торговли в Алтайском крае
Сегодня, 22 июля, первый заместитель председателя Совета Федерации и губернатор Алтайского края в рамках совместной рабочей поездки посетили ООО «Сатурн-2» в Первомайском районе.
В прошлом году в хозяйстве сбор картофеля составил порядка 5 тысяч тонн, овощей — 1,3 тысячи тонн. В этом году планируется увеличить сбор картофеля до 6 тысяч тонн.
Основная сфера реализации производимой продукции – по государственным контрактам в социальные учреждения (детские сады, школы, больницы), а также в Росгвардию. Порядка 30 % объемов продается оптовым поставщикам, а также мелким оптом населению, в том числе на социальных ярмарках.
Одной из центральных тем встречи стало ценообразование на картофель и овощи. По словам главного агронома хозяйства «Сатурн-2» Андрея Платонова, сейчас на полях предприятия активизирована копка раннего картофеля. Его себестоимость составляет порядка 15 рублей за килограмм, цена реализации из хозяйства – 19-20 рублей в зависимости от качества.
«С торговыми сетями мы не работаем, но видим, что на полках магазинов цена более чем в два раза выше», — рассказал он.
Как подчеркнул Андрей Турчак, рост цен необходимо сдерживать. На этой неделе эта тема обсуждалась на федеральном уровне с участием представителей правительства России, в том числе и курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко, и регионов.
«Цель простая, она была сформулирована нашим президентом на совещании с правительством страны: максимально сократить плечо посредников, обеспечить фермерам прямой доступ к реализации своей продукции. Торговые сети наше предложение поддержали, думаю, что в течение ближайшего времени мы этот вопрос доработаем. Очевидно, что ценник упадет, на первом этапе через 2 недели, второе снижение мы планируем к концу августа. Но самое главное, чтобы региональные власти свою поддержку фермерству оказали. Мы говорим и про финансирование по госпрограммам, и про развитие такого инструмента, как ярмарочная торговля. Речь идет не о стационарных рынках, а именно о ярмарках. По расчетам, увеличение ярмарок в 2 раза приведет к автоматическому снижению цен», — пояснил первый зампред Совета Федерации.
Андрей Турчак также подчеркнул, что Алтайский край — хороший пример, где у фермеров-овощеводов есть прямой выход на ярмарочные площадки.
Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае 86 % объемов производства картофеля и 72 % объемов овощей приходится на личные подсобные хозяйства, то есть работает механизм самообеспечения населения, остальную часть производят сельхозтоваропроизводители. Он подчеркнул, что цены на овощи в Алтайском крае хотя и демонстрируют динамику, как в целом по стране, но продолжают оставаться самыми низкими в Сибири. По мнению губернатора, в крае необходимо обеспечить работу не только ярмарок выходного дня, но и постоянно действующих ярмарочных площадок.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















