Эксперт назвал хлеб, который можно есть ежедневно
По словам кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, состав теста играет ключевую роль, так как от него зависит, приносит выпечка пользу для здоровья или нет.
Она также добавила, что желательно, чтобы продукт не содержал сахар и маргарин.
«Чем в тесте меньше сахара, маргарина, тем оно лучше. Сахар повышает калорийность и уровень глюкозы в крови. Особенно это вредно людям с лишним весом, людям с диабетом. Мы едим очень много сахара, а движения у нас не так много. В итоге излишки откладываются в виде жировой ткани, идет разрушение организма. Еще в тесто иногда добавляют глютен, клейковину, а переизбыток клейковины может вызывать неприятные ощущения со стороны кишечника», – цитирует Радио Sputnik Елену Соломатину.
Она предупредила, что самое вредное тесто – это песочное и слоеное, так как в них содержится не только много сахара, но и маргарина. Маргарин опасен содержанием трансжиров.
«Ничего страшного, если мы съедим кусочек торта в праздник, но каждый день таким тестом питаться не стоит», – считает врач-диетолог.
Наименее вредное тесто состоит из воды, соли и цельнозерновой муки.
«Черный хлеб из цельнозерновой муки можно есть каждый день», — отметил специалист.
Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября
В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи
Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.
В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.
Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».
Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.
Приметы и поверья
Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:
- Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
- Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
- Светит солнце – к похолоданию.
- Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
- Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
- Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
- Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
- Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.
24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.
В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.
















