Виктор Томенко провел заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае
Участники обсудили, как обеспечить безопасность людей во время подготовки и проведения единого дня голосования. Заседание прошло сегодня, 20 июля 2021 года.
Какие меры принимаются на сегодняшний день, губернатору Виктору Томенко доложили председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолян, заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю Владимир Денисов и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
В этом году на территории края пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ, Алтайского краевого Законодательного Собрания, а также местные референдумы и выборы в органы местного самоуправления. Определены три дня основного голосования: 17, 18 и 19 сентября. Стоит задача обеспечить безопасность не только непосредственно в дни голосования, но и на стадии подготовки. Ирина Акимова отметила, что сейчас совместно с профильными ведомствами прорабатываются вопросы обеспечения безопасности избирательных участков, членов избирательных комиссий, наблюдателей и самих участников голосования. Кроме этого, определили, что на большинстве избирательных участков будет вестись круглосуточная видеофиксация.
«Онлайн-трансляция видеоизображения в интернет будет производиться на самых больших избирательных участках, где зарегистрированы более 75 процентов избирателей региона. Остальные УИК будут оборудованы видеорегистраторами», – сообщила Ирина Акимова.
Андрей Подолян отметил, что совместно с сотрудниками территориальных подразделений Управления Росгвардии и ГУ МЧС России по Алтайскому краю представители местных администраций и избирательных комиссий проверят техническую укреплённость и антитеррористическую защищенность избирательных участков. После их возьмут под круглосуточную охрану. Для этого привлекут народных дружинников, курсантов БЮИ, представителей ЧОПов и казачества. Кроме того, практически все участки в Барнауле, частично в Бийске и Рубцовске будут обеспечены охраной, на остальных территориях будут использоваться металлодетекторы ручного типа. Сейчас прорабатывается вопрос образования во всех городах и районах резервных избирательных участков на случай ЧС.
Спецификой кампании 2021 года, по словам Ирины Акимовой, станут мероприятия по обеспечению эпидемиологической безопасности с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.
Виктор Томенко поручил продолжить работу в формате межведомственного взаимодействия по обеспечению общественной безопасности при подготовке и проведении выборов в Алтайском крае. Он также напомнил, что эти меры принимаются в соответствии с поручением Совета Безопасности РФ.
Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле
Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы.
Шубы и пальто
Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %.
Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.
Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей.
Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей.
Куртки и жилеты
Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %.
Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.
Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей.
В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.