14 июля 2021 / 19:00

Губернатор Виктор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края

Сегодня, 14 июля, на заседании антинаркотической комиссии была рассмотрена эффективность проводимой работы по профилактике наркомании, по выявлению, лечению и реабилитации наркопотребителей, а также противодействию незаконному обороту наркотиков в отдельных муниципалитетах по итогам 2020 года.

Главы Алейского, Рубцовского, Кулундинского и Зонального районов подробно проинформировали о деятельности антинаркотических комиссий на муниципальном уровне, о мерах противодействия распространению наркотиков, антинаркотическом просвещении населения, пропаганде здорового образа жизни. Была отмечена результативная работа правоохранительных структур по пресечению незаконного оборота наркотиков.

С начала текущего года в Алтайском крае проведено около 100 мероприятий антинаркотической направленности, которыми охвачено около 4000 человек, преимущественно несовершеннолетних, — рассказал врио заместителя начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю Марк Левин. Одной из эффективных форм стабилизирующего воздействия на наркоситуацию является проведение межведомственных профилактических операций и мероприятий. С начала года во всех муниципальных образованиях края прошли профилактические операции «Мак», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Призывник», «Канал» и так далее. Сотрудники полиции провели комплекс мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе в Рубцовске, Новоалтайске, Алейском, Заринском, Краснощековском и Рубцовском районах. Всего в первом полугодии правоохранительными органами на территории края зарегистрировано 1556 наркопреступлений, на 24% возросло количество установленных наркосбытчиков. Пресечена деятельность 15 организованных групп, причастных к распространению наркотиков в Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Рубцовске. Участники 13 организованных групп использовали информационно-телекоммуникационные способы сбыта наркотиков. По результатам проведенных мероприятий ликвидированы 7 интернет-магазинов, 1 подпольная нарколаборатория. Из незаконного оборота изъято свыше 145 килограммов наркотических средств, которые не дошли до наркопотребителей.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко подчеркнул необходимость усиления профилактики наркомании среди несовершеннолетних, которые подвержены высокому риску вовлечения не только в употребление наркотиков, но и в их незаконное распространение.

«Основная причина такого риска – незанятость несовершеннолетних, в том числе студенческой молодёжи. Одним из основных инструментов преодоления этого негативного фактора является охват системой дополнительного образования. Когда есть внеурочная воспитательная работа, когда есть занятость, это легитимные возможности для детей себя реализовать», — отметил Максим Костенко. 

Губернатор края Виктор Томенко поддержал инициативу министра об увеличении охвата детей услугами учреждений допобразования. Кроме того, по решению антинаркотической комиссии будет рекомендовано создать в школах региона ячейки Российского движения школьников, Юнармии, а также спортивных клубов, театральных кружков, которые помогут обеспечить занятость школьников во внеурочное время.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.