Губернатор Виктор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края
Сегодня, 14 июля, на заседании антинаркотической комиссии была рассмотрена эффективность проводимой работы по профилактике наркомании, по выявлению, лечению и реабилитации наркопотребителей, а также противодействию незаконному обороту наркотиков в отдельных муниципалитетах по итогам 2020 года.
Главы Алейского, Рубцовского, Кулундинского и Зонального районов подробно проинформировали о деятельности антинаркотических комиссий на муниципальном уровне, о мерах противодействия распространению наркотиков, антинаркотическом просвещении населения, пропаганде здорового образа жизни. Была отмечена результативная работа правоохранительных структур по пресечению незаконного оборота наркотиков.
С начала текущего года в Алтайском крае проведено около 100 мероприятий антинаркотической направленности, которыми охвачено около 4000 человек, преимущественно несовершеннолетних, — рассказал врио заместителя начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю Марк Левин. Одной из эффективных форм стабилизирующего воздействия на наркоситуацию является проведение межведомственных профилактических операций и мероприятий. С начала года во всех муниципальных образованиях края прошли профилактические операции «Мак», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Призывник», «Канал» и так далее. Сотрудники полиции провели комплекс мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе в Рубцовске, Новоалтайске, Алейском, Заринском, Краснощековском и Рубцовском районах. Всего в первом полугодии правоохранительными органами на территории края зарегистрировано 1556 наркопреступлений, на 24% возросло количество установленных наркосбытчиков. Пресечена деятельность 15 организованных групп, причастных к распространению наркотиков в Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Рубцовске. Участники 13 организованных групп использовали информационно-телекоммуникационные способы сбыта наркотиков. По результатам проведенных мероприятий ликвидированы 7 интернет-магазинов, 1 подпольная нарколаборатория. Из незаконного оборота изъято свыше 145 килограммов наркотических средств, которые не дошли до наркопотребителей.
Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко подчеркнул необходимость усиления профилактики наркомании среди несовершеннолетних, которые подвержены высокому риску вовлечения не только в употребление наркотиков, но и в их незаконное распространение.
«Основная причина такого риска – незанятость несовершеннолетних, в том числе студенческой молодёжи. Одним из основных инструментов преодоления этого негативного фактора является охват системой дополнительного образования. Когда есть внеурочная воспитательная работа, когда есть занятость, это легитимные возможности для детей себя реализовать», — отметил Максим Костенко.
Губернатор края Виктор Томенко поддержал инициативу министра об увеличении охвата детей услугами учреждений допобразования. Кроме того, по решению антинаркотической комиссии будет рекомендовано создать в школах региона ячейки Российского движения школьников, Юнармии, а также спортивных клубов, театральных кружков, которые помогут обеспечить занятость школьников во внеурочное время.
Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае
Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.
Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.
«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.
За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.
«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.
Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».
«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.
Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.
















