Видео: в рубцовском театре кукол имени Андрея Брахмана готовятся к новому театральному сезону
Фасад театра ремонтируют, территорию благоустраивают за счёт государственной поддержки, а творческий коллектив строит планы на будущие постановки.
Рубцовскому театру кукол уже 55 лет. В 2018 году он получил статус профессионального. Коллектив небольшой, а труппа состоит всего из пяти артистов. Однако даже в таких условиях ставят сложные вещи, ориентированные не только на детскую, но и на взрослую аудиторию. Для таких постановок и куклы используются непростые, с большим количеством подвижных частей.
Анастасия Воскобойникова — художественный руководитель театра и актриса по совместительству. Когда-то в юности она начинала здесь свой творческий путь, занималась в театральной студии для детей и подростков. А теперь сама учит молодых артистов искусству управления куклами. В новом сезоне театр готовится удивлять зрителя новым материалом.
«Мы готовим сейчас постановку „Айболит“. Приедет режиссёр из Новосибирска. Уже готовятся эскизы, изготавливаются куклы. Как только сейчас все из отпусков выйдут, мы приступаем к новой постановке», — рассказала Анастасия Воскобойникова.
В кладовых хранится реквизит для десятков спектаклей репертуара прошлых лет. Есть ростовые куклы, марионетки, перчаточные и планшетные куклы. В театре стремятся к росту мастерства и постановке серьёзных спектаклей. Например, в репертуаре есть «Сказ про Федота-стрельца» по произведению Леонида Филатова. При этом в условиях борьбы с кадровым голодом здесь готовы обучать энтузиастов, желающих попробовать свои силы на профессиональной сцене. Научиться управлять куклой сложно, но возможно.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.